В телефонной трубке молодой женский голос спросил:

- Это Сергей Николаевич?

- Я вас слушаю, - привычно, официально-вежливо ответил он.

- Говорит классная руководительница седьмого «Б» класса, в котором учится ваша дочь Светлана, Галина Антоновна.

- Что-нибудь случилось? - встревожился он. - Нужна моя помощь?

- Ничего не случилось. И в вашей помощи я не нуждаюсь. Скорее наоборот.

- Как это - наоборот? Не понимаю.

- Завтра после работы прошу вас зайти в школу на родительское собрание.

- На родительские собрания аккуратно ходит Людмила Алексеевна. Почему вдруг потребовался я?

- На этот раз прошу прийти вас, как и других отцов семиклассников и семиклассниц.

- Приду, конечно.

- Итак, до встречи в седьмом «Б» классе.

Дома Сергей Николаевич спросил жену:

- Что за фантазия пришла в голову этой Галине Антоновне? Неужели ей мало тебя?

- Об этом сам ее спроси. Кстати, познакомишься с учительницей твоей дочери...

В школьном классе солидные отцы семейств чувствовали себя непривычно. Сергей Николаевич, подавив смущение, сел в середине правого ряда и ждал, что за сюрприз приготовила ему эта молодая в светлом элегантном костюме Галина Антоновна.

- Вашим детям я поручила на уроке написать сочинение, посвященное своим мамам, а вашим женам, - начала она. - Эти сочинения я сейчас прочитаю, а потом раздам вам.

Вот сочинение Светланы Образцовой:

«У меня мама очень красивая. У нее густые черные волосы. Она их любит причесывать волной. Мне нравится смотреть, как она это делает. Я хочу так же свои волосы причесывать. Я люблю смотреть, как мама улыбается. Улыбка у нее такая красивая. Мне самой так хочется улыбаться. Моей маме каждое платье к лицу. Но особенно нравится, когда мама надевает белое платье с красными маками».

Сергей Николаевич слушал, как Галина Антоновна озвучивала слова Светочки о Людмиле Алексеевне. Четырнадцать лет они прожили вместе. Он так привык видеть ее рядом с собой, привык, что она - его жена, близкий друг и в радости, и в горе, а сейчас на мгновение появилась мысль, что Светочка написала сочинение не о ней, а о какой-то другой женщине.

В последние годы, когда его назначили руководителем большого предприятия, Людмила Алексеевна сменила место работы на то, которое было ближе к дому, чтобы она могла больше уделять внимания и заботы Сергею Николаевичу, дел у которого прибавилось и который уставал больше, занимаясь ими изо дня в день. Утром, когда он собирался на работу, она торопилась на кухню, чтобы приготовить ему вкусный и сытный завтрак. Возвращаясь домой, он не сомневался, что она приготовила к ужину самые его любимые блюда и нетерпеливо ждет. Заботы Людмилы Алексеевны были приятны, и Сергей Николаевич был убежден, что в жизни его все хорошо, прочно и лучшего желать нельзя.

Когда Галина Антоновна попрощалась с отцами и пожелала счастливых встреч с женами, Сергей Николаевич направился домой с желанием что-то хорошее, необычное сделать для Людмилы Алексеевны.

- Дорогая моя, - обратился он к ней, как уже давно не обращался, - скажи, пожалуйста, как я проглядел твое белое платье с красными маками? Хорошо хоть Светочка открыла мне глаза, что у тебя есть такое.

- Я его недавно купила.

- Нас с тобой в субботу вечером приглашают на семейное торжество. Надень белое платье с красными маками.

Когда они вошли в банкетный зал, Сергей Николаевич пропустил вперед Людмилу Алексеевну и заметил, что жена его привлекла всеобщее внимание...

Дома Светлана еще не спала. Она с восхищением смотрела на свою маму, на платье, о котором написала в школьном сочинении.