Впрочем, есть примеры, когда можно заработать собственным усердием. Например, за выдающиеся успехи в учебной и творческой деятельности  есть возможность получать повышенную стипендию, а это ни много ни мало от 15 до 17 тысяч рублей в месяц. Даже если ты не живешь с родителями, то с таким ежемесячным доходом существовать можно вполне безбедно.
Другое дело, когда стипендия укладывается в сумму от 1700 до 2700 рублей в месяц. Причем из этих денег еще нужно оплатить проживание в общежитии, а это порядка 1 тысячи рублей в месяц. На такие суммы особо не разгуляешься, поэтому уже начиная со 2-3-го курса многие студенты подрабатывают. Причем большинству в вопросах трудоустройства помогает именно вуз.
Подработка бывает разной: кто-то за 4 вечерних часа получает 9 тысяч рублей в месяц, а кто-то, работая по 5 часов каждый день, получает до 20 тысяч рублей. Совмещать учебу и подработку тяжело, но, как говорят ребята, постепенно втягиваешься. У некоторых студентов нестабильный заработок, и подрабатывают они от случая к случаю, но зато, если это близко к будущей специальности, получают бесценный опыт.
В то же время, если очень тяжело и хочется вырваться из безденежья, всегда можно записаться в студенческий трудовой отряд. Кстати сказать, средний конкурс туда стабильно 2-3 человека на место. Самая востребованная и высокооплачиваемая, конечно, строительная сфера. Так, прошлым летом за 2 месяца работы в Ямало-Ненецком автономном округе ребята привезли более 60 тысяч рублей. И это при том, что им обеспечивали питание, проживание и проезд. Правда, работать приходилось по 12 часов, но усилия, как говорится, того стоили.
Неплохо заработали и археологические отряды. Месячный заработок здесь достигал 25-30 тысяч рублей.
Те студенты, что устроились работать проводниками, смогли получить от 20 до 80 тысяч рублей в месяц. Такой разброс в цифрах объясняется тем, что заработок зависит от маршрута, категории вагона, количества смен и т. д.
Хуже всех, и это давняя проблема студотрядовцев, приходится вожатым. Те, кто работает в детских лагерях, за 21 день получают порядка 8 тысяч рублей. При этом ответственность на студенте лежит колоссальная, ведь в его ведении находится от 20 до 40 детей. Поэтому не стоит удивляться, что педагогические студотряды не пользуются большим спросом у учащейся молодежи. Даже девушки решают скорее поехать на стройку: там хоть и тяжелее физически, но меньше проблем и больше денег.