Открывая круглый стол, председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина сообщила, что дошкольным образованием в России охвачено более 6 млн детей. На реконструкцию, ремонт и строительство новых детсадов за четыре года из консолидированного бюджета страны направлено порядка 175 млрд рублей. Но очередь в детские сады по-прежнему существует. В связи с этим депутат отметила актуальность построения вариативной сети дошкольных организаций, таких как семейные и корпоративные детские сады, группы кратковременного пребывания, а также группы присмотра и ухода.
По данным Минобрнауки, в течение последнего года наблюдается увеличение числа семейных детских садов или групп, размещенных в жилых помещениях. К 1 января 2014 года их количество составило более 20,7 тысячи, тогда как в январе 2013 года семейных детсадов насчитывалось чуть более пяти тысяч.
Об опыте развития вариативных форм дошкольного образования рассказали представители регионов. Так, в Нижегородской области предусмотрено строительство индивидуальных жилых домов, часть которых используется для семейного детского сада, а другая - для проживания семьи воспитателя, который, отработав 10 лет, получает право оформить весь дом в собственность. В Хакасии семейные группы обеспечиваются мебелью, мягким инвентарем, посудой и игрушками. А в Татарстане разработана программа дистанционного обучения воспитателей.
Для организаторов детских садов, альтернативных государственным и муниципальным, в различных регионах предусмотрены и такие формы поддержки, как льготная долгосрочная аренда земли, зданий и помещений, субсидии, гранты и льготные кредиты.
Вместе с тем расширение негосударственного сектора дошкольного образования нередко приводит к тому, что в эту сферу вовлекаются люди, не имеющие специального образования и опыта работы с детьми дошкольного возраста. Единый подход к параметрам и критериям определения качества услуг отсутствует. Как показывает практика, индивидуальные предприниматели, предоставляющие услуги по присмотру и уходу за детьми, находятся вне какого-либо контроля, кроме налогового.
В то же время в ходе обсуждения предлагалось разработать упрощенную процедуру лицензирования частных образовательных организаций, смягчить санитарные требования, предъявляемые к вариативным формам дошкольного образования, а также ввести для них упрощенную систему налогообложения и отчетности. Был высказан и ряд других предложений по развитию и повышению качества негосударственного дошкольного образования. По итогам дискуссии будут сформулированы рекомендации органам государственной власти и местного самоуправления.