Открытие центра посетили высокопоставленные гости. В их числе - вице-премьер Ольга Голодец, которая одной из первых поддержала идею создания «Мастерславля». «Был момент, когда ценность и радость труда стали уходить из нашей жизни. И то, что сейчас появился такой проект, говорит о том, что идет возрождение добрых традиций, отношение людей к работе меняется», - сказала вице-премьер.
«Мастерславль», расположившийся в деловом центре «Москва-Сити», - это воссозданная мини-модель русского города, жители которого работают, платят налоги, делают покупки и отдыхают после рабочего дня. Детский тематический парк включает в себя более 70 мастерских, где ребята могут попробовать себя в роли почтальонов, строителей, пожарных, ветеринаров, поваров, изобретателей и многих других специалистов.
На территории парка введена в обращение собственная валюта - «золотые таланты», есть свой банк, налоговая инспекция, полиция, магазины, больницы. Дети смогут изучить основы устройства коммунального городского хозяйства, правила дорожного движения и многое другое.
Основатель проекта Виталий Сурвилло сообщил, что уже запланировано открытие аналогичных центров в Санкт-Петербурге, затем в Екатеринбурге, Казани и Краснодарском крае.
«Такие проекты даже в какой-то степени больше, чем школа, могут пробуждать интерес к физике, математике, - заметил заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов. - Мы обязательно обсудим, как распространить этот опыт в российских регионах и, может, даже в других странах».