В недавнем российском боевике положительный герой «прикольно» похищает отрицательного политика и уже в милиции заявляет ему: «Я хотел показать, что Ваша охрана ненадежна».

Оказывается, такая же идея пришла в голову двум новосибирским гимназистам еще раньше. По поводу школьной охраны, естественно.

Но сначала они об охране не думали. Они вообще ни о чем постороннем, кроме компьютерных игр, не думали, возвращаясь ясным осенним днем домой, пока один из них не обнаружил, что забыл в кабинете шапочку. Ушли они далеко от гимназии, спешили жутко, поэтому решили время сэкономить, не обходить бесконечное здание, а ...влезть в открытое окно кабинета на первом этаже и забрать потерю. Так и сделали. И снова помчались домой. Но тут увидали, что бравые охранники школы что-то весело распевают на крыльце парадного входа с кокетливыми старшеклассницами. Блистательная идея сверкнула сразу в обеих головушках девятиклассников! Конечно, они снова влезли в окно и в пустом закрытом на дорогой замок кабинете устроили шумное представление, надеясь привлечь внимание высокооплачиваемых стражей. Но случай-режиссер распорядился иначе: дежурный учитель, проходивший по коридору, распахнул дверь кабинета раньше, чем озорники успели выскочить в окно.

Конечно, в тот же день родителей пригласили на ковер администрации, чтобы сообщить...Что в таких случаях сообщают? «Ваши дети нарушили устав гимназии и за злостное хулиганство будут удалены из столь престижного учреждения». О работе охранников - ни слова. Их, недавно вернувшихся из армии и нигде не работающих, приняли через охранное агентство по просьбе родственников. Ну, конечно, охрана та же на том же месте. Хорошо хоть «инициативных» гимназистов не выгнали.

А недавно и ваш сибирский собкор вместе с шофером НИПКиПРО Сергеем Каурдаковым стали жертвами антитеррористических мероприятий. Приезжаем в одно общественное учреждение, куда въезд всегда был свободен. Крутой охранник в камуфляже требует документы. Предъявляем все - служебные удостоверения, паспорта... Нет, нужен специальный пропуск специального лица. На поиски лица и его подписи уходит почти полчаса. За это время охранник куда-то исчезает. Пропуск получен, но нет охранника. На наше счастье, ворота остаются открытыми. С опаской проезжаем на строго охраняемую территорию. И обнаруживаем, что там по кустам снует странный народец с авоськами.

- Это бомжи,- поясняет сотрудница. - Тут рынок рядом, они там кормятся. Сюда запасы носят: живут у нас в люке теплотрассы. Иногда помогают нам территорию убирать.

Но ведь в Беслане тоже «помогали ремонтировать» школу. Неужели взрослым любой урок не впрок?