Появление героини предварял сюжет. После небольшого ролика о юной особе в студии воцарилась гробовая тишина. Кто ожидал, что в объективе камеры окажется девушка, которая в свои пятнадцать курит, пьет, не стесняясь, ругается матом (который перекрывается звуком «пип», но отчетливо читается по губам), просит у прохожих молодых людей деньги якобы на проезд, а на самом деле - спиртное. В сюжете появлялась и ее мама. Она говорила, что справиться с дочкой не в силах. Дальше молчание зала и ... появление Эли. Если в сюжете мы видели дворовую девчонку без косметики и в самой обычной одежде, то сейчас перед нами предстала девушка в яркой красной куртке, модной кепи и джинсах. Зал был явно удивлен. Начался разговор. Постоянный ведущий «Солнечного круга» Олег Бочаров, вице-спикер Московской Думы, представил героиню и начал разговор. Девчонка поначалу робела, но потом из ее слов вырисовалась следующая картина. Она живет с мамой, отношения неважные. До пятого класса училась нормально, потом начала активно гулять, сейчас в школу не ходит, время проводит в основном с друзьями. Выпивает, в какой-то момент ее положили в больницу для лечения от алкогольной зависимости, но она сбежала. Считает, что во всех бедах виноваты друзья, ее компания. Если бы они были другими, то и она иначе жила. А сейчас Эля, как все. Жизнь изменить не получается. Она может жить без спиртного, так она думает, но оттого, что заняться ей нечем, все возвращается на круги своя. Итог передачи - специалисты предлагают ей помощь. Эля однозначно отказывается от психологической консультации и лечения в клинике, но с радостью и некоторым недоверием готова идти в общественную организацию, решить проблемы со школой с помощью специалистов, пообщаться с детьми из Беслана и подготовить собственный имидж-проект. Одна из побед передачи - девочка назвала маму другом, который ее никогда не предаст, и почувствовала, что ей готовы помочь. Ведущий Олег Бочаров подвел итог:

- Дальше все зависит от тебя. «Солнечный круг» вернется и узнает, что изменилось в твоей жизни.

Сейчас вместе с Элей ребят, к чьим судьбам хочет вернуться творческий коллектив ТВЦ во главе с автором и режиссером - Алексеем Пищулиным и Алексеем Ганушкиным, оператором-постановщиком, - чуть больше десятка. Как сложилась их судьба, «Солнечный круг» покажет в новом телевизионном сезоне. Кстати, теперь передача станет на десять минут длиннее. Скорее всего день и время эфира останутся прежними - суббота, первая половина дня.

Канал ТВЦ появился семь лет назад. Сейчас он вещает на 80 регионов РФ, в том числе и Чеченскую Республику. Аудитория у канала приближается к 90 миллионам человек. Связано это и с тем, что в программе телеканала есть интересные проекты для школьников и молодежи. К таким смело можно отнести и программу «Солнечный круг», которая родилась 3 апреля 2004 года. Тогда же при поддержке Юрия Лужкова появилось Движение встревоженных родителей. Передача и движение - звенья одной цепи. Она, как маячок, освещающая тех, кто уже готов прийти на помощь, как пример для подражания, как призыв - присоединяйтесь, москвичи, давайте вместе выйдем во дворы, заглянем на чердаки и в подвалы, спустимся в подземные переходы. Именно там зона риска для наших детей, именно там большинство из них проводит свободное время. Чем они там занимаются? Знаем ли мы об этом?

До конца 2004 года на новую социальную программу московское правительство выделило средства из бюджета города. Эти деньги идут не только на съемки передачи, но и на гранты, которые выделяют каждому участнику «Солнечного круга». Средства дают ребенку и общественной организации, готовой помочь в решении его проблемы. Это можно расценить как курс своеобразной реабилитации, после которой жизнь подростка может измениться к лучшему.

Сегодня государство не в силах решить проблемы ребенка с трудной судьбой. Не всегда это дети улицы, которые живут в подвалах и переходах. К разряду трудных можно отнести и детей из среднестатистических московских семей. К примеру, одним из участников телепрограммы был мальчик. Он день и ночь просиживал в компьютерном клубе. Его увлечение переросло в образ жизни: не нужны стали школа, друзья, мама, с которой он жил. Эту проблему «Солнечный круг» решил так. Парню подарили компьютер - у мамы возможности купить его не было, а также предложили вести кружок для ребят, чей интерес связан с виртуальным пространством. Таким образом, у молодого человека появились новые обязанности и возможность общаться с миром реальных людей.

Но обычно государство не волнуют такие, казалось бы, благополучные дети. Оно начинает действовать в том случае, если ситуация выходит из-под контроля и нужны радикальные решения: лишение родительских прав, детский дом. Конечно, заменить государство общественное движение «Солнечный круг» не сможет. Но изменить судьбу одного ребенка возможно. Возможно с помощью Движения встревоженных родителей организовать занятия для детей из категории риска, обратить внимание общественности на проблемы не только своих детей, но и подростков в целом. Одна из главных особенностей «Солнечного круга» в том, что он пытается не только помочь конкретному ребенку, но и решить затронутую социальную проблему в целом. К тому же в ходе передачи зрители всей России видят, что решить проблему иногда можно без вмешательства чиновников. Стоит только быть менее равнодушным и откликнуться на боль такого же человека, только не совсем еще взрослого. Телефон прямого эфира «Солнечного круга» - 343-07-99. Несмотря на то, что каждая программа снимается заранее, во время ее выхода в студии ТВЦ работает телефон. Операторы принимают все звонки. Обычно в передачу обращаются родители детей и все те, кому небезразлична судьба героев программы. В каждом округе Москвы работают активисты Движения встревоженных родителей. К ним-то и отправляют тех, кто готов предложить помощь и свое участие.

Кто они, дети большого города? Подростки из подвала и подворотни, горькие пьяницы и токсикоманы с изломанными судьбами и никому не нужные? Не знаю, но я хочу верить, что им помогут. Жизнь в мегаполисе полна соблазнов и отчаяния. Но ведь помогли же мальчику, который почти умирал от голода в одном из подъездов Марьино. Помогут и другим, потому что за дело взялись неравнодушные люди - родители вполне благополучных детей и просто добрые люди.