В наше время конкурс дает шанс педагогу заявить о своих достижениях, наработках, педагогическом опыте, позволяет получить внешнюю оценку своей деятельности как профессионалов, так и общественности. Это отличная возможность самообразования и повышения престижа образовательной организации и округа в целом. 133 педагога из 821 по городу принимали участие на I этапе конкурса в 2014 году в 7 номинациях. На заключительном этапе московского конкурса лауреатами стали 5 педагогов: учитель биологии гимназии №1577 Ирина Деулина, учитель начальных классов гимназии №1506 Елена Моргачева, учитель испанского языка гимназии №1558 имени Росалии де Кастро Екатерина Новикова, воспитатель детского сада №473 Светлана Ракитина, воспитатель детского сада - школы №240 Наталья Лоскутова.
Конкурсанты представляли свою «визитную карточку», показывали мастер-класс, участвовали в импровизационном задании. С честью выдержав эти испытания, педагоги нашего округа Наталья Лоскутова и Екатерина Новикова стали победителями конкурса «Педагог года Москвы» в номинациях «Воспитатель года-2014» и «Учитель года-2014». Молодые и перспективные, они вступили в борьбу уже на уровне России. Серьезнейшие испытания прошла Екатерина Новикова на Всероссийском конкурсе «Учитель года России-2014»: готовила и проводила методический семинар, педагогический совет, урок, мастер-класс, писала эссе «Я - учитель», работала в группе по созданию образовательного проекта. В итоге Екатерина вошла в число 15 лауреатов конкурса, а затем и в пятерку лидеров, на торжественной церемонии награждения в Кремле получила Малого Хрустального пеликана. Наталья Лоскутова вступила в открытые испытания в ноябре с творческой презентацией и показом педагогического мероприятия с детьми на заключительном этапе V Всероссийского профессионального конкурса «Воспитатель года России 2014 года»!
Ежегодно число лауреатов Московского городского конкурса от округа стабильно, а в число победителей на протяжении последних лет традиционно входят наши педагоги. В 2012 году педагог-психолог Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции «На Снежной» Оксана Голерова, победитель в номинации «Педагог-психолог», передала пальму первенства в 2013 году психологу гимназии №1518 Ирине Жиляевой, а в 2014 году Екатерина Новикова и Наталья Лоскутова приумножили победы уже в номинациях «Учитель года» и «Воспитатель года».
В этом году округ снова занимает лидирующие позиции по количеству зарегистрированных самовыдвиженцев. Через окружную экспертную группу по отбору претендентов на профсоюзный отборочный тур Московского городского профессионального конкурса педагогического мастерства и общественного признания «Педагог года Москвы-2015» прошли 17 претендентов по 4 номинациям. Уроки и учебные занятия этих педагогов выявили значимость внешней оценки их деятельности, необходимость методической поддержки и независимого взгляда родительской общественности. Конечно, наряду с яркими, креативными находками, активным применением информационных ресурсов, новыми технологиями в соответствии с ФГОС встречались и устаревшие формы работы, и неэффективные методики обучения. В результате на профсоюзный отборочный тур были рекомендованы 6 педагогов, которые писали эссе по тематике конкурса и представляли видеоролики о своей учебной, воспитательной и общественной деятельности.
Активность наших педагогов по участию в одном из самых престижных и значимых конкурсов - конкурсе «Педагог года Москвы», а также высокую результативность хотелось бы всячески поощрять. Стабильная системная работа по информированию, организации и методическому сопровождению конкурса сложилась в Северо-Восточном округе. Методическое сопровождение участников происходит на каждом этапе испытаний, активно используется огромный положительный опыт победителей и лауреатов прошлых лет. Кроме этого, в новых условиях создания крупных образовательных комплексов каждая образовательная организация теперь имеет уникальные кадровые и материально-технические возможности по выявлению потенциальных участников конкурса и их всесторонней поддержке. Это необходимо учитывать при планировании деятельности комплексов в этом направлении. Все это играет огромную роль в получении высоких результатов по выявлению лучших педагогов, которые могут быть двигателями образования, просвещения и культуры.
«О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух...» - пусть новый конкурс «Педагог года Москвы-2015» откроет нам новые грани и таланты наших педагогов, новые горизонты для их работы и жизни!

Наталья АРДАСОВА, методист территориальной группы СВАО городского методического центра