Шофер КамАЗа, зацепившего первоклашку прицепом, даже не заметил, что за грузовиком по льду тащится мальчишка. Раздавленного ребенка было почти не видно из-под огромного колеса. А рядом в ужасе застыл старший брат. Мальчишки нарушали правила - шли не по той стороне обочины. Но другого пути у них не было - ради экономии взрослые расчистили лишь середину трассы. Обочин просто не было. Мальчика похоронили, его брат до сих пор не может прийти в себя, водителя судили. А дороги в селе Ачаир остались прежними. Руководители - тоже.

Дети редко страдают оттого, что не знают правил дорожного движения. В большинстве несчастных случаев их сопровождают взрослые. Как переходить дорогу, помнят даже двоечники - предмет ОБЖ ведется с первого класса. Правда, знания эти часто остаются теоретическими. Автоплощадки, на которых можно проиграть ситуацию, по подсчетам майора Ирины Кисилевой, старшего инспектора по пропаганде ГИБДД УВД Омской области, есть лишь в 80 процентах городских школ. В сельских дело обстоит еще печальнее. И дело не только в площадках, на которые не хватает денег, но и в общем мнении - нет движения, нет и правил. Сельские абитуриенты, регулярно попадающие под колеса городских автомобилей, уже детьми не считаются - их учитывает другая статистика, «взрослая». Но больше всего Кисилеву удивляют... архитекторы. Как минимум пятая часть омских школ расположена так, что проезжая часть начинается почти от их порогов. Не помогает и то, что перед каждым Днем знаний сотрудники областного ГИБДД ремонтируют светофоры, обновляют разметку перед учебными учреждениями. Особенно когда вечно спешащие мамы волокут «теоретически подкованных» отпрысков мимо мчащихся машин, несмотря на их протесты и красный свет.

Борьба за безопасность детей на дорогах - на самом деле борьба взрослых с собственной глупостью и разгильдяйством. Так что бездорожье - не самая главная беда. Как сказал Стас Мичко, «заядлый» член агитбригады лицея №137, если б все выполняли правила движения, то аварий бы не было, несмотря ни на что. А Стас знает - он бессменный «дядя Степа». Нынче опять все лето будет разъезжать с товарищами по детсадам и лагерям отдыха с концертной программой юных инспекторов безопасности. Сами не ожидали, что «милицейские» номера будут пользоваться такой популярностью. Ребята рассказывают, показывают, водят малышей за руки по разрисованным дорожкам. Администрация Кировского округа поняла пользу таких агитударов по бездорожью и разгильдяйству. И вот уже два года оплачивает труд артистов, ставших почти профессионалами.

Ученики 137-го лицея уже шесть лет не попадают в хронику ГИБДД. А началось все с того, что Юрий Глухов, преподаватель ОБЖ и отставной подполковник Мотострелковых войск, изучил статистику. И выяснил, что самые опасные ситуации возникают не на войне, а на дороге. Даже социально-политические конфликты не смогли за 10 лет унести столько душ, сколько уносят аварии за год. Предмет ОБЖ ввели, но многие относятся к нему до сих пор как к факультативу. Проблемы безопасности дорожного движения «висят» в воздухе. Поэтому Юрий Викторович не только разработал свои программы по ОБЖ, но и организовал кружок «Безопасное колесо». Школа его поддержала, быстро став площадкой для обучения преподавателей всей области. А в лицее учителями под руководством Глухова «работают» дети. Девятиклассники преподают младшим, будущие выпускники - старшим. В итоге - «дураков у нас нет», как заявил самый отъявленный нарушитель (точнее, постоянный исполнитель этой незавидной роли) Саша Клевакин. Ребята так увлекаются «игрой в жизнь», что остановиться уже не могут. Каждый год десяток выпускников поступает в юридическую академию и еще столько же - в пединститут, на факультет преподавателей ОБЖ. Потому что хоть, к примеру, знаки всякие нужны и важны, но многое, по мнению детей, пора обновлять.

Ученики примеряют на себя разные роли - милиционеров, медиков, педагогов, а главное - по очереди становятся и пешеходами, и водителями. Желающие научиться ездить на первом в жизни транспортном средстве могут в любое время года прийти в подвал, где находится мини-трек. Велосипедов, правда, всего три. Зато настоящих, спортивных. Два заработали в качестве призов на соревнованиях, а один подарил омич Александр Фабрициус, чемпион мира по автогонкам. Кстати, летом третью часть аварий «делают» именно велосипедисты. Ведь никаких прав для вождения этого транспорта не надо. Исполнилось 14 лет - и несись куда хочешь, не важно, какой ты ездок. В 137-м лицее руль в руках умеют держать даже первоклашки к концу учебного года. А перед тем как уйти на каникулы, расписываются под торжественным обещанием вернуться живыми и здоровыми. По мнению Анны Васильевны Гусевой, директора лицея, это налагает на них дополнительную ответственность. Причем не только за себя, но и за родных. Шутит, что мамы и папы юных инспекторов побаиваются своих чад не меньше, чем настоящих милиционеров. А уж когда молодежь выходит на патрулирование, и опытные сотрудники ГИБДД пасуют.

Правда, майор Кисилева считает, что обучать детей правилам дорожного движения в школах поздновато. Начинать надо с младенчества. Именно поэтому она с коллегами ведет занятия не только в школах, но и детсадах. А надо бы еще и в роддомах. Потому что, если мама будет объяснять несмышленышу каждый шаг по дороге, это все равно отложится в его подсознании. Сама Кисилева правил никогда не нарушает, хотя тоже вечно спешит. Стыдно. А тем родителям, чьим детям не повезло учиться у настоящего педагога ОБЖ, советует быть внимательнее, самим почаще устраивать «проверки на дорогах». Увидели немигающий светофор, стертую разметку или просто не нравится, как ведется в школе ОБЖ, - звоните по телефону доверия ГИБДД УВД: 57-97-17. Когда ребенок учится во вторую смену и часто возвращается поздно, можно нашить ему на одежду специальные светоотражающие значки. Не так давно ГИБДД установила с помощью фирмы «Транссигнал» два удивительных знака. Они не просто горят в ночи, малыши на них «живые» - забегают и убегают. А на одной из самых оживленных магистралей города - разметку перехода выложили из особого материала. В темноте кажется, будто ребенок ступает по лунной дорожке. Говорят, водители, увидевшие такую картину, потом долго помнят, что все мы - венцы творенья и в гости к Богу не бывает опозданий.

Омск