В Министерстве здравоохранения и социального развития подготовлен перечень лекарств, которыми льготные категории граждан будут снабжаться обязательно и в первую очередь. Кроме того, в Минздравсоцразвития разрабатываются стандарты лечения медикаментами более чем по 200 основным заболеваниям. 1200 различных лекарств по итогам этой работы будут внесены в перечень гарантированного обеспечения. В настоящее время такой перечень в различных регионах России содержит от 200 до 400 наименований. Разрабатываются также меры по стабилизации цен на лекарства для льготников.

Что же касается качества лекарств, то министр предложил ввести до 1 мая 2005 года систему их обязательной сертификации. За это время будет подготовлен новый механизм контроля качества лекарств как на этапе производства,так и при поставках в аптеки. В частности, все импортные препараты с 1 января 2005 года будут проходить строжайший контроль качества. Это, как рассчитывают в правительстве, позволит положить конец поставкам поддельных лекарств.

Правительство также признало, что «не все чиновники на разных уровнях имеют достаточную подготовку, чтобы заниматься реализацией закона эффективно». Сейчас готовятся нормативные документы по обеспечению монетизации льгот.

Но губернаторам уже пора действовать. Чтобы определить, что будут получать региональные льготники - льготы или деньги, должны быть утверждены бюджеты субъектов Федерации. Пока комиссия заслушала доклады губернаторов Пермской и Пензенской областей о готовности к реализации закона о льготных выплатах. В ближайшее время Министерство финансов РФ завершит обработку информации о сбалансированности региональных бюджетов в 2005 году. На основе этих данных разрабатывается программа мониторинга ситуации в регионах. Министерство помогает регионам в подготовке нормативных актов, позволяющих привести систему социальной защиты граждан в соответствие с законодательством о разграничении полномочий между органами государственной власти и органами местного самоуправления.

По словам Михаила Фрадкова, правительство выделит дополнительные средства субъектам Федерации в связи с предстоящим разграничением полномочий.