- Программа «Адресная лекарственная помощь декретированным группам населения» позволяет сделать систему обеспечения льготными лекарствами более прозрачной и экономичной, вести четкую статистику заболеваний и льготных категорий граждан в регионе, - отметила заместитель министра здравоохранения Нижегородской области Татьяна Калинина.

В 2005 году общая сумма, заложенная в бюджете на обеспечение льготников лекарствами, значительно увеличится: в новой программе страховой взнос от государства устанавливается в размере 350 рублей ежемесячно. При желании льготник может получать и лекарства на необходимую ему сумму. Ощутив на себе все плюсы и минусы этой системы, через два года у граждан появится выбор: брать социальный пакет или компенсацию в виде денег.

Пройдет проверку и предполагаемый механизм финансирования программы по адресной лекарственной помощи. Федеральный фонд обязательного медицинского страхования через территориальный страховой фонд направляет средства в страховые компании Нижегородской области. Страховые компании, участвующие в программе, расплачиваются с уполномоченным партнером, который сотрудничает с поставщиком медикаментов.

Нижний Новгород