- Ольга Владимировна, расскажите, пожалуйста, почему вы выбрали именно эту профессию - воспитатель в детском саду?
- После окончания школы, когда передо мной встал вопрос о выборе профессии, я ни минуты не сомневалась, кем быть. Работаю воспитателем с 1995 года. И знаете, не жалею! Глядя в глаза детей, хочется сделать мир ярче и добрее.
Волею судьбы я оказалась в нашем замечательном детском саду, где мне посчастливилось встретить не только истинных профессионалов своего дела,  но и прекрасных людей, готовых поддержать в трудную минуту, открытых и душевных. Это еще раз утвердило меня в правильности моего выбора.
- Что значит для вас быть воспитателем?
-  Это очень нелегкий труд. Постоянный поиск чего-то нового.  Чтобы быть нужной и полезной детям, необходимо постоянно совершенствоваться самой, необходимо желание расти в профессии.  
Дети видят в нас эталон, представляя воспитателя как творца их радости, способного придумать  что-то новое, неожиданное и веселое. Как мудреца, знающего все и все умеющего.  Как защитника, готового оградить их от бед и несправедливости. Все это требует от воспитателя высокого профессионального мастерства.
Но, главное,  воспитатель должен уметь любить детей, причем всех, несмотря на то что все они разные, каждый со своим характером. Ко всем нужно научиться относиться объективно, ведь каждый ребенок, со всеми его достоинствами и недостатками, -  личность, которую нужно помочь развить.
- Какие плюсы и минусы в профессии педагога вы видите?
- В эту непростую профессию чаще всего приходят по призванию. Ведь мало того, что она достаточно тяжелая (отработав смену, приходится готовиться к  следующему дню, писать конспекты занятий, планы и готовить дидактические материалы), так еще и заработная плата воспитателя оставляет желать лучшего. Воспитателю не только необходимо быть хорошим психологом и организатором, но и четко выполнять все инструкции и методические указания, иногда даже вопреки собственному мнению.
И все же наша профессия не только сложная, но и очень интересная.  Когда видишь, с какой радостью тебя встречают малыши, как тянутся они навстречу чему-то новому, понимаешь, какая великая сила и ответственность находится в твоих руках.
- Что вы могли бы пожелать молодым педагогам, начинающим свой профессиональный путь?
- Безусловно, мудрости и терпения. Творчества и ярких впечатлений. Ну и, конечно, пронести любовь к детям сквозь долгие годы.

Архангельская область