Детсад ведет свою историю с 1941 года, перед самой войной его построил коллектив завода свинцовых аккумуляторов. В ту пору участок, где располагалось заводское хозяйство, в том числе и детский сад, был на окраине города и до сих пор считается одним из самых экологичных в областном центре: рядом красивейшая лесопарковая зона под названием Кумысная поляна, покрытые дубами и соснами склоны гор. Недаром в Октябрьском ущелье сегодня разместился санаторий кардиологического профиля. На горке вблизи завода и жила в частном домике бабушка Аллы Роза Васильевна Рыжакова. В войну она трудилась на предприятии, в заводской детсад привела свою дочку Татьяну, которая затем выучилась на экономиста и сама всю жизнь проработала на этом заводе, около сорока лет. Муж Татьяны, Александр Иванович, тридцать пять лет трудился здесь литейщиком в горячем цехе. Аллу с сестрой родители тоже привели в заводской детский сад, можно сказать, семейный.
Так сложилось, что судьба Аллы оказалась накрепко связана с этим дошкольным учреждением. Как выяснилось позднее, даже ее муж Владислав и его брат в детстве тоже ходили в этот садик! Согласитесь: такая семейная история - хороший зачин для рассказа о воспитателе, каким стала Алла Александровна, окончив сначала саратовское педучилище, а потом дефектологический факультет госуниверситета. Вот только время начала работы ей выпало не самое благоприятное: в 2000 году пришла пора пожинать горькие плоды лихих девяностых, когда сотни детских садов закрылись, их здания перепрофилировались либо были разрушены. На пятом курсе у Аллы родился сын, так что на работу в свой родной «Маячок» молодая воспитательница вышла вместе с ним. Малышу было чуть больше года, вместе с мамой весь день проводили в детском саду: Алла Александровна не только работала воспитателем в группе, но и была инструктором по физкультуре, занималась с ребятишками, имевшими дефекты речи.
За два года она приобрела в коллективе весомый авторитет, и ее избирают председателем профсоюзной организации. В ту пору зарплаты в учреждениях дошкольного образования приблизились к прожиточному минимуму. Молодой профлидер участвует вместе с другими активистами в протестных акциях областной организации профсоюза, в сборе подписей под обращениями в разные инстанции. Престиж профессии помогли поднять начавшие проводиться в то время конкурсы профессионального мастерства, в организации которых в Саратовской области профсоюз образования принял непосредственное участие. В 2007 году Алла Боброва занимает 2‑е место в конкурсе «Воспитатель года» по Фрунзенскому району Саратова.
После девяти лет работы в «Маячке» Алла Александровна перешла в другой детский сад - «Светлячок», принадлежавший заводу «Нефтемаш». Детский сад работал на коммерческой основе. Аллу Александровну, уже опытного специалиста, приняли старшим воспитателем, ее зарплата увеличилась сразу вдвое. В частном детсаду Боброва сама создает профсоюзную организацию, коллектив единодушно проголосовал за нее, выбрав своим председателем. Профсоюз проводит вечера отдыха, дни здоровья, поздравляет каждого сотрудника с днем рождения, регулирует трудовые споры. Технические возможности позволяют профсоюзной первичке вести видеолетопись. Она, кстати, пригодилась, когда Алла Боброва стала принимать участие в региональных конкурсах «Молодой профсоюзный лидер» и «Лидер в профсоюзе». 2011 год оказался для нее звездным: дипломант областного этапа в первом конкурсе и победитель во втором.
А через два года Алла Александровна в третий раз пришла в родное дошкольное образовательное учреждение - «Маячок». На этот раз время было на ее стороне: в стране и области началось строительство новых детских садов, переоснащение старых, о проблеме оплаты труда воспитателей заговорили на всех уровнях власти. Причем не последняя заслуга в этом - профсоюза образования. Примерно в это же время Алла Александровна стала в регионе координатором проекта партии «Единая Россия» «Детские сады - детям», она ездит по всей области на открытие новых садиков, знакомится с реализацией больших планов и замыслов. Алла Боброва с удовольствием приводит такие цифры: только за минувший год в Саратовской области создано 6984 мест в детсадах, около пяти тысяч из них - в новостройках. В большинстве районов области очередность в дошкольные учреждения закрыта! Но много еще работы впереди.
Обновление коснулось и «Маячка». 1 октября в детсаду состоялось торжественное открытие дополнительной группы для 20 малышей, и это помимо того, что на место сорока выпустившихся ребят тоже набраны две новые группы.
Из федерального бюджета направляются средства на строительство нового корпуса «Маячка». Алла Александровна в составе проектной и экспертной комиссии. В корпусе будут предусмотрены музыкальный и спортивный залы, кабинеты, изостудия, новые прачечная и пищеблок, но при этом сохранятся и уютные старые уголки. Такие, например, где размещаются полутораметровые фигурки зверей из шишек, изготовленные замечательной рукодельницей Татьяной Александровной Авериной, росписи на стенах воспитателей-художниц разных годов. Когда-то в детсаду была своя экологическая комната, где были собраны поделки из природных материалов, сейчас экспонаты требуют обновления. В общем, планы большие.
Выполнять их предстоит коллективу, который сплочен и готов к воплощению творческих задумок. На объединение коллег по-прежнему нацелена деятельность профсоюзной первички, которую теперь возглавляет молодой специалист логопед Екатерина Геннадьевна Пограничная. Она работает председателем профкома только год, заведующая поддерживает ее во всем, вспоминая начало своей трудовой биографии. В октябре в коллективе отметили День воспитателя с чаепитием, вручением благодарственных писем от администрации. На День пожилого человека приглашали ветеранов. Дети подготовили для гостей концерт, профсоюз - подарки. Детский сад, как кораблик, готов к большому плаванию.

Саратовская область