Транспаранты в руках забастовщиков наглядно комментировали последние решения властей: «Путин В. В.! Встаньте на защиту бюджетников, а депутатов гоните взашей. Они оборзели!», «Опять обман! Законом от 22.08.2004 образование лишено всех государственных гарантий, в том числе и по зарплате».

- Мы считаем, что, если учитель будет реально получать пять-шесть тысяч рублей, это приемлемо, - говорит председатель Нижегородского обкома Профсоюза работников народного образования и науки Нина Вахрушева. - Но и этого не будет! Накануне губернатор Геннадий Ходырев ясно дал понять, что область сможет повысить зарплату бюджетников с 1 января 2005 года лишь на 20%, на большее денег нет - значительную часть доходов забирает Москва.

Депутат городской Думы Владимир Паченов восемь лет занимается бюджетными делами.

- Деньги в федеральном бюджете есть, - говорит он. - Профицит в 287 млрд. рублей - кому он нужен? А Стабилизационный фонд, который собираются довести до 500 миллиардов и который сейчас хранится на Западе? Кому нужны резервы Центробанка, по размерам сопоставимые сегодня со Стабилизационным фондом? Для того чтобы повысить зарплату бюджетников в полтора раза, надо всего 80 миллиардов рублей. И они есть!

Призыв директора нижегородской школы № 91 Игоря Богданова к всеобщей забастовке встретил всеобщее одобрение и овации: «Пора выводить народ на площадь! Нам нужно быть главными агитаторами, потому что, кроме нас, никто больше уже не заботится о государстве, о его будущем. Надо во всех городах обратиться к родителям, которые приводят к нам своих детей. Я считаю, что врачи должны обратиться ко всем посещающим их больницы. Я призываю к всеобщей забастовке!»

21 октября образовательные учреждения вернулась в обычный режим. Однако трудовые коллективы готовы возобновить забастовку - уже бессрочную - в случае отказа правительства конструктивно решать вопрос повышения зарплаты.