Тема фестиваля - кино о молодежи, для молодежи и снятое молодыми людьми. С каждым годом таких картин становится все больше: кинозритель молодеет. У фестиваля появляется все больше возможностей приветствовать молодых кинематографистов, помогать талантливым картинам пробиться в люди. После пятилетнего юбилея, приобретения статуса международного фестиваль только укрепляет свои позиции, и интерес к нему возрастает.
В этом году начинающие кинематографисты из России, Украины, Белоруссии и стран СНГ, желающие заявить о себе, прислали на конкурс более 300 заявок в номинацию «Короткий метр». Буквально за год поменялась ситуация и с детскими фильмами - появились действительно качественные, интересные картины для школьников, их в конкурсной программе было более 10.
«Отражение» продолжает выполнять свою основную миссию и показывать зрителям кинокартины, затрагивающие острые социальные темы. Например, фильм «Меня это не касается», снятый священником протоиереем Александром Новопашиным из Новосибирска, который уже более 10 лет занимается реабилитацией наркоманов, рассказывает о молодых людях, чьи судьбы сломали наркотики, и далеких от наркомании, вполне успешных гражданах, живущих по принципу «Меня это не касается». Молодежная драма «Косухи», снятая знаменитым чилийским режиссером Себастьяном Аларконом в России, показывает один день из жизни трех молодых московских парней-неформалов из разных слоев общества. Картина «Я не вернусь» Ильмара Раага (Казахстан) повествует о том, что ошибки молодых очень часто приводят к тяжелым последствиям, а причина всему их доверчивость и беспечность.
По словам директора фестиваля Екатерины Щениковой, из года в год в киноработах, представленных на фестивале, проявляется общая тенденция, отражающая поиск молодыми людьми себя, своего места в жизни. Это касается всех стран - участниц фестиваля: разноплановые социальные драмы были представлены и в полном, и в коротком метре.
В составе жюри фестиваля 2014 года под председательством режиссера и сценариста народной артистки России Аллы Суриковой работали артисты театра и кино Мария Голубкина, Владимир Епифанцев, Михаил Дорожкин, Сергей Маховиков, режиссер и сценарист Георгий Шенгелия, молодой российский актер, звезда сериала «Молодежка» Игорь Огурцов.
Номинации фестиваля: «Лучший молодежный фильм», «Самый актуальный молодежный сюжет», «Лучший фильм для детей», «Лучшая актриса», «Лучший актер», «Звездочка молодежного кино», «Первая проба», «Лучший молодежный проект (кино- или теле-)», «Лучший анимационный фильм», «Лучший молодежный документальный фильм», «Специальный приз за популяризацию», «Специальный приз жюри».
Дни фестиваля были наполнены не только показами работ участников, но и творческими встречами с создателями картин, подарками людей, творящих в различных областях искусства: музыки, театра, уличных перформансов, модных показов, художественных выставок, видеоинсталляций и прочих направлений молодежных субкультур.