Официальная причина отказа - 20 октября в Омске состоялось совместное заседание советов Сибирского округа и межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», посвященное антитеррористической деятельности, подготовке к зиме и повышению эффективности подготовки управленческих кадров. Приехал новый сибирский полпред Анатолий Квашнин, которого ждали давно, и власти рекомендовали не проводить массовых акций из соображений антитеррористической безопасности. Как сообщила Светлана Муратова, председатель профсоюза Советского округа, городское управление образования оказывало на педагогов мощный прессинг, «применяли просто бандитские методы»: кому-то из директоров угрожали прекратить ремонт крыши, другим обещали увольнение. По словам председателя областного совета профсоюза работников образования Александра Шрама, несмотря на серьезное давление со стороны управленческих структур и руководителей учреждений, более восьми тысяч омских учителей решили все же поддержать Всероссийскую забастовку. Правда, из уважения к власти - «заочно», не раздражая своим видом милицию, чиновников и полпреда президента. В районах области работу собирались остановить 207 педагогических коллективов, в городе - 109.

- Мы устраивали специальные встречи с родителями в школах, объясняя, почему 20 октября не будет занятий, - говорит Татьяна Леонтьева, заместитель председателя Омского обкома Профсоюза работников народного образования. - Кто не знает о бедственном положении учителей, их мизерной зарплате? Родители педагогов понимают и поддерживают.

Увы, «однодневные каникулы» состоялись не везде, где планировались, - довести до конца процедуру объявления однодневной забастовки смогли только 56 учреждений образования. Зато собрания прошли во всех школах и детских садах. Бюджетники требовали увеличения зарплаты до конца года на 10 процентов и в 2005 году - вдвое, сохранения для сельчан 25-процентной доплаты и льгот по коммунальным услугам, а заодно и погашения долгов по единому социальному налогу. Правда, власти их, как всегда, не слышали. На этот раз - и не видели.