Калужский родился в 1926 году в крестьянской семье. Его мать была крестьянкой, образование не получила, не умела ни писать, ни читать, была домохозяйкой и занималась воспитанием детей. Его отцу Михаилу Калужскому приходилось много работать, чтобы прокормить семью из семи человек. В 1926 году Михаил Дмитриевич, как зажиточный крестьянин, был раскулачен советской властью, но после Второй мировой войны реабилитирован.
В 1943 году семнадцатилетний Константин Калужский был мобилизован в армию, окончил снайперскую школу, но снайпером так и не стал. В конце 1943 года его направляют в воинскую часть Первого Белорусского фронта, которую вскоре расформировали, он попал в отдельный девятый танковый корпус. За примерное выполнение всех приказов командиров и дисциплину Константин Калужский был направлен на обучение в разведшколу, его задачей было незаметно проникать за линию фронта, распознавать расположение вражеских огневых точек.
Константин Михайлович рассказывает: «Сумерки, идешь, вокруг ни души, вокруг все тихо и спокойно, и только трели сверчков раздаются издалека. И вдруг автоматная очередь из-за кустов... А когда наступаешь в огне, гранаты рвутся со всех сторон, не думаешь о собственной жизни. Когда Родина в опасности, выполняешь поставленную задачу, преодолевая собственный страх и боль. Бой окончен, глядишь - ни одной царапины нет».
Однажды, рассказывает Константин Михайлович, когда находились уже в Германии, прозвучал утром подъем, во двор вышел какой-то казах из их части, одежда на нем была помята, не заправлена, сам не брит. В этот момент из соседнего дома выходит аккуратно одетая пожилая немка. Увидев этого солдата, она поморщилась и произнесла осуждающим тоном: «Das Schwein, nichts gutes!» («Свинья, ничего хорошего!») Наблюдая со стороны происходящее, Константин вмешался в разговор - его в части уважали за знание немецкого языка. Он подошел к этой немецкой женщине и спросил по-немецки: «Frau, warum nennen Sie den russischen Soldaten als Schwein?» («Женщина, почему вы называете русского солдата свиньей?») Пожилая немка не ожидала такого обращения к ней простого советского солдата на немецком языке и была крайне удивлена. Не произнеся ни слова в ответ, она быстро ушла обратно в дом.
За участие в боевых сражениях Константин Михайлович Калужский был награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу» и другими медалями. Во время войны Калужский получил три боевых ранения и после окончания войны автоматически попадал под указ Верховного главнокомандующего Сталина о демобилизации в первую очередь. В октябре 1945 года Константин Калужский уехал домой, несмотря на полученные ранения, не стал оформлять инвалидность, так как тогда ему было всего 19 лет, он не хотел выглядеть в глазах своих сверстников ущербным, достойным лишь сочувствия.
После войны Константин Михайлович поступил в Московский историко-архивный институт на факультет истории и успешно окончил его. Был женат, имеет троих детей: двух сыновей и дочь, которых вырастил сам - жена ушла от него. Пришлось Калужскому нелегко. «Начался в моей жизни второй фронт, - рассказывает ветеран, - необходимо было и деньги зарабатывать, и растить троих детей». Дети выросли, стали самостоятельными людьми, благодарят своего отца за хорошее воспитание, которое он им дал, считают его примером и стараются следовать ему в своей жизни.
Сегодня, будучи на пенсии, Константин Михайлович Калужский занимается патриотическим воспитанием молодежи, пишет книги, в которых дает напутствие подрастающему поколению, учит их уважать труд, говорит о необходимости стремиться к познанию, о том, что развитие возможно только посредством преодоления трудностей, что регресс возникает тогда, когда человек ищет легкий путь, не преодолевает трудности, а избегает их. Константин Михайлович выступает перед учащимися школ, рассказывая им о героических подвигах советских воинов, о проявлении характера человека в бою.

Александр БОРОВКОВ, младший научный сотрудник МИРО