В 1932 году семья Пугачевых попала под топор коллективизации. Для крестьянина поле - это его хлеб, работая в поле, он может прокормить свою семью. У них забрали лошадь, корову, весь сельскохозяйственный инвентарь, все необходимые инструменты для обеспечения жизни обычного крестьянина. Дальше последовало строгое предписание: «Выдать сто пудов хлеба, немедленно! За невыполнение этого предписания - арест!». Пугачевы, как и многие другие, отдали необходимое количество хлеба. Но вскоре последовало второе предписание, но в этот раз необходимого количества хлеба семья Пугачевых найти не смогла, не оставалось даже для собственных нужд. Главу семейства Платона Пугачева арестовали, судили, на четыре года отправили в трудовые колонии Сталиногорска (Новомосковска) Тульской области, дом и землю конфисковали. Оставшись без дома, мужа и еды, мать с детьми подалась к родственникам: может, кто и приютит на короткое время. На момент возвращения Платона Пугачева из колонии его жена уже была приписана к колхозу, его в колхозе поставили на руководящую должность - бригадиром. Из-за нищеты и голода Сергей Пугачев никак не мог окончить шестой класс средней школы, хотя был прилежным учеником.
22 июня 1941 года - один из самых трагических дней истории нашей Родины, связанный с началом Великой Отечественной войны. Началась мобилизация, призывали мужчин, способных нести строевую службу, забрали и Платона Пугачева, а через год его старшего сына Василия Пугачева, которому на момент призыва исполнилось всего 17 лет. Мать Сергея Пугачева с детьми осталась в колхозе выдавать еду по карточкам. В ее обязанности входило не только получить зерно, но и найти еще работающую мельницу, намолоть полученное зерно, а только потом без задержек выдать муку.
Осенью 1943 года вновь на фронт забирают молодых ребят, в числе которых был и Сергей Пугачев, хотя на момент призыва Сергею было всего 16 лет. Матери в слезах провожали своих сыновей на фронт. Октябрь, железнодорожная станция, подают состав с теплушками, но поезд, в который посадили всех новобранцев, отправляется не на запад, где на тот момент шли кровопролитные бои, а на восток. За окошком мелькают города, реки, горы и поля. Проехали Урал, за ним Красноярск и Енисей, Байкал, Хабаровск, Амур. Высадили их на конечной станции Хорватово, приписали к войскам 1-го Дальневосточного фронта, первые два года - с 1943-го по 1945-й - Сергея Пугачева и других новоприбывших ребят учили военному делу - огневой и строевой подготовке.
9 мая 1945 года на станции Хорватово, где дежурил Пугачев, выбежал на улицу телеграфист и радостно закричал: «Ура! Ура! Ребята, война закончилась! В Берлине подписан мир!» Но, несмотря на победу на Западном фронте, на Восточном фронте бои еще продолжались. Начались трудные военные учения, приближенные к боевым. Однажды их построили по приказу, повели через уссурийскую тайгу к самой границе. В ночь на 9 августа 1945 года поступил приказ от самого Иосифа Сталина: «Перейти границу и уничтожить японскую Квантунскую армию!» Сергей Платонович вспоминает: «С рассветом пошла в наступление авиация: бомбардировщики, штурмовики и истребители. «Проломив тайгу», вышли в город Бамяньтун (Мулин) и вступили в бой. Вскоре город был отбит у японцев. На улицы высыпало множество китайцев, которые с радостным ликованием встречали советскую армию. Последовал приказ идти в наступление на город Харбин, впереди был город Муданзян. Наши танки были встречены японскими добровольцами-смертниками - камикадзе. Танки отошли, мосты взорваны, поступил приказ об отступлении. На рассвете, соорудив из подручных материалов плоты и форсировав реку, мы вошли в город Муданзян, в котором уже шли бои. Потихоньку, метр за метром, отбивая у японцев город, к вечеру вышли на его окраину. 16 августа 1945 года город Муданзян был взят. В этом бою наше подразделение уничтожило роту японских солдат».
До Харбина оставалось чуть более 150 км. Войдя на рассвете 18 августа в город Харбин, встретили колонну более чем 40 тыс. военнопленных японцев. Неподалеку от Харбина находилось еще одно японское укрепление на реке Сунгари. После недолгого сражения укрепление было разбито. 2 сентября 1945 года на борту линкора США «Миссури» был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии.
В русско-японской войне 1904-1905 гг. участвовал дедушка Сергея Пугачева унтер-офицер царской армии Воронков Максим Егорович, раненный в боях под Мукденом. Спустя сорок лет внук отстоял честь своего деда. Выступая 2 сентября по радио, Иосиф Сталин говорил: «...поражение русских войск в 1904 году в период русско-японской войны оставило в сознании народа тяжелые воспоминания. Оно легло на нашу страну черным пятном. Наш народ верил и ждал, что наступит день, когда Япония будет разбита и пятно будет ликвидировано. Сорок лет ждали мы, люди старого поколения, этого дня. И вот этот день наступил... Это означает, что Южный Сахалин и Курильские острова отойдут к Советскому Союзу и отныне они будут служить не средством отрыва Советского Союза от океана и базой японского нападения на наш Дальний Восток, а средством прямой связи Советского Союза с океаном и базой обороны нашей страны от японской агрессии» [http://www.izstali.com/stalinlive/150-1945-2.html].
Несмотря на то что это была скоротечная война - всего 24 дня, она забрала немало жизней: более 14000 советских солдат погибли на Дальнем Востоке. В 45 городах Китая установлено около 500 памятников нашим солдатам. Нельзя забыть о таких героях, как сержанты Якубин, Колесник, Фирсов, Попов и многие другие, которые закрыли собой амбразуры и пулеметы врага, отдав свои жизни ради спасения однополчан. Вечная им память!
За годы службы в армии Сергей Пугачев был награжден медалью «За победу над Японией», получил благодарность Верховного главнокомандующего за участие в операции по разгрому японской Квантунской армии, медалью «30 лет Советской Армии и Флота», медалью «За доблестный труд» в ознаменование юбилея Ленина, медалью «Ветеран труда» за доблестный и многолетний труд, орденом Отечественной войны II степени и другими наградами.
После войны Сергей Платонович прослужил в Вооруженных силах СССР еще пять лет на Камчатке, в пятидесятые годы демобилизовался, приехал в столицу, устроился охранником на АЗЛК, поступил в школу рабочей молодежи, что позволило ему окончить десятилетку. В дальнейшем Сергей Платонович решает продолжить обучение и поступает в Московский педагогический институт им. Потемкина на биолого-химический факультет. Химия с ее превращениями, замечает Сергей Платонович, увлекала его еще до войны, когда он был ребенком. После окончания института в 1961 году он устроился на работу учителем биологии и химии в среднюю общеобразовательную школу №687.
Выйдя на пенсию, Сергей Платонович не оставил педагогическую деятельность. Его общий педагогический стаж составляет 45 лет, он выступает перед школьниками, рассказывая о подвигах советских солдат в годы Великой Отечественной войны, защитивших нашу Родину от фашизма.