Разные бывают юбилеи. Но этот особенный. Десять лет назад, в сентябре 2004 года, приказом Департамента образования на базе колледжа индустрии гостеприимства и менеджмента №23 был учрежден Дом ветеранов педагогического труда города Москвы, где могут собираться, общаться и отдыхать люди уникальной профессии, без остатка отдавшие свои знания и сердца детям, - педагоги. Именно в этом уютном местечке Лосиного острова, на территории самого гостеприимного и радушного колледжа был заложен Дом ветеранов. Без преувеличения можно сказать, что, наверное, только здесь и могло состояться такое великое и благое дело для ветеранов педагогического труда. Благодаря усилиям всего педагогического коллектива колледжа №23 под руководством Зои Даниловой. Какой славный юбилейный праздник состоялся! И самое главное - искренний и добрый! Эта теплота сквозила в поздравлениях, выступлениях, общении.
С большой сердечной теплотой поздравил педагогический коллектив и ветеранов заместитель руководителя Департамента образования Игорь Павлов, который отметил, что не случайно организаторы совместили две юбилейные даты: «Если 10 лет Дому ветеранов педагогического труда, то, наверное, для 95-летнего колледжа Дом ветеранов приходится правнуком. С другой стороны, так как это не простой дом, а Дом ветеранов, то именно благодаря ветеранам, здесь присутствующим, колледж дожил до своего 95-летия. Мы постоянно говорим о том, что одна из наших важнейших задач не прервать связь поколений, чтобы молодые люди, которые здесь присутствуют, всегда помнили о героизме предков, чтобы они чтили традиции, чтобы они всегда находили общий язык со старшим поколением. И я хотел бы выразить огромную благодарность нашему городскому Совету ветеранов педагогического труда за ту работу, которую они проводят». Действительно, Совет ветеранов педагогического труда стал сродни какому-то особому подразделению Департамента образования, хоть это и общественная организация. Колоссальная энергия, опыт, мудрость ветеранов незаменимы ничем и никем - ведь именно они выполняют особую миссию народных наблюдателей московского образования - это участие в ЕГЭ, во всех патриотических мероприятиях, организационно-педагогических и методических делах. Без Совета ветеранов и Дома ветеранов, где находится их штаб-квартира, система образования была бы сиротливой. Ведь именно неравность поколений и единство педагогических традиций, нравственных ценностей объединяет педагогическое сообщество. Ветеранская педагогическая общественность - фундамент московского образования, нравственная опора.
Трудно представить себе городской Совет ветеранов без его бессменного председателя - Веры Калгашкиной. Несмотря на свой уважаемый возраст, Вера Владимировна остается настоящим локомотивом педагогической ветеранской общественности города. Не случайно многие обращения на юбилейном вечере были связаны с ней, ведь ее вклад в создание и развитие Дома ветеранов огромный. Иной раз думаешь, если бы не ее настойчивость, упорство, временами - тонкая дипломатия, то, пожалуй, многого бы и не было. А она идет напролом, потому что знает поименно всех ветеранов - заслуженных учителей школы и работников профобразования. Знает, кто из них нуждается, кто болен, кому нужна острая помощь, а с кем надо просто поговорить. Но самое главное ее стремление - соединить поколения, успеть передать опыт, сохранить историю московского образования в именах людей, ее сделавших. Вера Владимировна всегда говорит по-государственному, знает, какие акценты важны. Но есть еще одна сторона в делах ветеранов. Доверие - вот точное слово, которое относимо к ветеранам, участвующим в жизни современной московской школы. Кстати, точно подметила Вера Калгашкина в своем выступлении, что когда в качестве наблюдателя на процедуру ЕГЭ приходит «бабушка», то есть ветеран педагогического труда, взгляд которой преисполнен заботы и доброты, то и экзамен проходит без стресса. Можно сказать, что ветераны педагогического труда - это наше все! И городской совет, и окружные советы - огромная педагогическая сила! Как здорово, что у московских ветеранов есть не только порох в пороховницах, но и свой дом! Многие лета!
На этом замечательном празднике, конечно, вспоминали историю колледжа индустрии и гостеприимства №23, который в разные годы назывался по-разному. Все началось 29 октября 1919 года, когда в честь первой годовщины Ленинского коммунистического союза молодежи была открыта школа фабрично-заводского ученичества при государственном заводе резиновой промышленности №2. Первый набор учащихся составил 12 человек, все они были рабочими завода, их обучали таким профессиям, как фальцовщик, промывальщик, закройщик, столяр, слесарь, электротехник. В 1923 году завод получил название «Красный богатырь», а школа ФЗУ была переименована в школу ФЗО с программой, рассчитанной на три года. Количество обучающихся составило 120 человек. С 1927 года на заводе организовано конвейерное производство. В годы Великой Отечественной войны учащиеся ФЗУ и многие работники завода ушли в ополчение. В октябре 1941 года завод был эвакуирован в Томск, где выпускали противогазы и другие изделия, необходимые для фронта. После окончания Великой Отечественной войны все цеха завода были восстановлены, и начался выпуск мирной продукции. Возобновила учебный процесс и школа ФЗО, которая в 1949 году была преобразована в ремесленное училище №45. В училище стали готовить рабочих по профессиям: клейщик резиновой обуви, тушевальщик резиновых изделий и деталей, прессовщик, вулканизаторщик, контролер ОТК, слесарь по ремонту оборудования, электромонтажник. В 1956 году ремесленное училище №45 переименовали в городское профессионально-техническое училище №58, а в 1961 году оно было преобразовано в среднее профессионально-техническое училище №58. В 1982 году ему присвоили звание «Училище высокой культуры». С 1986 года оно - член ассоциированных школ ЮНЕСКО. В 1992 году СГПТУ №58 было переименовано в высшее профессиональное училище №316. Кроме подготовки рабочих для объединения «Красный богатырь», выпускавшего современные кроссовки, демисезонные сапожки и другие товары, училище начало подготовку студентов по новым специальностям и профессиям. Несколько поколений руководителей сменилось на посту директора. В 1920 году на должность директора был назначен инженер-химик Александр Плотников, с 1923 года заведующим школой ФЗО был Сергей Пашковский, в 1947 году - Алексей Потапенко, затем Евгения Андреева, Валентин Шулепников. Многие годы руководит колледжем Зоя Данилова. В 2004 году в результате реорганизации и слияния Московского профессионального колледжа и техникума менеджмента и бизнеса был создан колледж индустрии гостеприимства и менеджмента №23. Именно тогда на базе колледжа открыли Дом ветеранов педагогического труда. За десять лет в Доме ветеранов отдохнули и оздоровились более 6500 работников системы образования из всех округов Москвы. Ветераны педагогического труда комфортно и спокойно отдыхают в уютных одноместных номерах, им оказывают медицинскую помощь, проводят массаж, лечебную физкультуру. Дом ветеранов педагогического труда живет интересной, активной и творческой жизнью.
Праздник вела обаятельная Илона Броневицкая. Великолепная концертная программа с участием известных певцов радовала педагогов и ветеранов. Речи, поздравления, подарки! Изобилие цветов, улыбок и радости! Но главный подарок скромно ожидал у крыльца колледжа - новенький именной автобус Дома ветеранов педагогического труда!
Как прекрасно, что у наших заслуженных работников образования будет и транспортное средство, которое станет их объединять в поездках по московским школам, экскурсионным маршрутам Москвы и Подмосковья! А мы будем оглядываться - нет ли где вблизи особого автобуса, который едет по делам московского образования. Пусть всегда этот автобус сопровождает зеленый свет светофора! Путь открыт - едут московские педагоги-ветераны!

Александр БОРОВКОВ, научный сотрудник Московского института развития образования