«Обхожусь без скандалов и сплетен»
- Анне, это удивительно, но вы никогда не оказывались в эпицентре какого-нибудь скандала...
- Я никогда не ставила себе такой цели. Не люблю надуманные скандальные истории. Я частенько дома, в Таллине, смотрю программы о шоу-бизнесе, об артистах - должна же я быть в курсе того, что происходит. (Улыбается.) Наблюдаю за разными ситуациями, в которые вовлечены некоторые российские знаменитости, и мне даже смешно становится - люди готовы «выставить на продажу» все что угодно: любые личные истории, правду и выдумку... Я, признаться, так не умею и не могу. Я не тот человек, который будет свои беды выносить на публику и делать себе на этом имя.
- Но и без этих скандальных историй публика настолько вас любит, что часто встречает стоя. Признайтесь, у вас есть какой-то собственный подход к зрителю?
- Я и на публике такая, какая в жизни. Просто не умею играть со зрителем, показывать другое, не свое, лицо. А по натуре я оптимист. В моем репертуаре уже много лет есть песня «Радоваться жизни» и другие позитивные композиции. Вот благодаря этим песням ту радость, которой наполняю собственную жизнь, я стараюсь нести людям.
- А чем вас радует жизнь?
- Наступлением каждого дня. Радует любовь публики. Радует, что есть работа, что меня часто зовут выступать, приглашают на центральные каналы телевидения. Мне вообще грех на что-то жаловаться. Я вполне довольна тем, что имею. Конечно, в моей жизни есть какие-то неурядицы. А у кого их нет? Но в целом у меня все хорошо.

Другое время
- Кажется, с тех пор как в Анне Вески влюбился весь Советский Союз, у вас по большому счету ничего не изменилось. И сейчас вы завсегдатай многих популярных телевизионных передач. Вы много гастролируете. А ощущаете разницу между тем, как было тогда и как стало теперь?
- Раньше просто было другое время, другой была жизнь во всех ее проявлениях, другой была и эстрада. И это нормально, когда с годами происходят перемены. А если говорить лично о моих ощущениях, то тогда мы с моим коллективом были супер-пупер-популярными артистами, а теперь стали просто уважаемыми. (Улыбается.)
- Вы объехали весь бывший Союз и сегодня много ездите с концертами и по Эстонии, и по России, и по другим странам. Наверняка за эти годы вы сталкивались с огромным количеством сложностей, которыми полна гастрольная жизнь.
- Сложности - неотъемлемая часть не только гастрольной, но и любой жизни. Конечно, в поездках всякое случалось - холодные гостиничные номера, отсутствие горячей воды, куча тараканов или клопов в номере и тому подобное. В какой-то гостинице, не помню, в каком городе, в нашем номере было настолько холодно, что нам с Бенно (супруг Анне и ее концертный директор. - А.Т.) пришлось лечь спать полностью одетыми на одной одноместной кровати и укрываться не только одеялами, но и матрасом с другой кровати, чтобы хоть как-то согреться. А однажды нас поселили в хороший люкс, но он находился прямо над рестораном. И именно в тот день там травили тараканов, и когда после концерта мы с мужем вернулись в номер, то еще не успели включить свет, как услышали какое-то тихое шуршание и шипение. А когда лампочка вспыхнула, мы увидели, как по всему номеру кишат тараканы... Их было, наверное, миллион. Вызвали дежурную, а она совершенно спокойно нам заявляет: «Вы что, тараканов не видели?» Теперь, слава богу, с подобными обстоятельствами сталкиваться не приходится - в любом городе есть комфортные гостиницы, артистов везде принимают хорошо.
- Знаю, вы бывали на гастролях даже во Вьетнаме, чем запомнилось вам выступление в этой стране?
- Вьетнамская публика очень интересно аплодирует. Когда песня заканчивается, тут же начинаются бурные-бурные аплодисменты, которые очень быстро смолкают. И люди в тишине ждут следующую песню. Концертная афиша была очень необычно оформлена. На стене дома напротив концертного зала была изображена фигура женщины в шесть или семь метров высотой. И каждый раз ей меняли только голову - на несколько дней клеили фотографию той артистки, которая дает концерты. Во время моих гастролей этой фигуре, конечно же, приклеили мое лицо. Забавно было посмотреть на себя в таком виде...

Сюрприз от Пенкина
- А есть ли на российской эстраде артисты, с которыми вы близко общаетесь?
- У меня со многими артистами хорошие, приятельские отношения. На съемках передач или концертов мы всегда тепло общаемся. Но я ведь не хожу постоянно по московским светским тусовкам. Я всегда в этом мире была гостьей из Эстонии, которую часто приглашают в Россию на различные мероприятия. И эта роль эстонки на российской эстраде меня, признаюсь, очень устраивает.
- В Таллин приезжает много российских знаменитостей. С кем-то из них вы встречаетесь на своей родине?
- В Таллин часто на гастроли приезжает Сергей Пенкин. И в один из его приездов он предложил мне принять участие в своем концерте и дуэтом исполнить песню молодой популярной певицы Юлии Савичевой «Прости за любовь». Мы ведь с Сергеем вместе участвовали в одном из телешоу. Для публики мое появление в концерте Пенкина стало полной неожиданностью. Зрители аплодировали стоя. По-моему, сюрприз удался...
- А еще Пенкин вас пародировал. Показал ваш образ в одном из телевизионных шоу пародий...
- Его выступление мне очень понравилось. Я вообще снимаю шляпу перед людьми, которые участвуют в таких программах. Это требует большого таланта и серьезной подготовки. Лично для меня такое превращение было бы очень сложным, а может быть, и вовсе невозможным.

Таинственный незнакомец
- Анне, я слышала, у вас очень преданные поклонники...
- Это правда. Некоторые из них уже стали друзьями семьи. Много лет назад на моих концертах было полно 15-16-летней молодежи, они ездили за мной повсюду, всегда после концертов ждали у служебного входа, не подпускали ко мне других поклонников, чуть не до драки доходило. Прошли годы, и они стали очень интеллигентными людьми, теперь со своими детьми и даже внуками они приходят на мои концерты. А еще несколько лет подряд почти после каждого концерта в России от служебного входа до гостиницы меня сопровождал мотоциклист в черном шлеме и кожаной одежде. Но никогда не подходил ко мне, только годы спустя однажды после концерта зашел ко мне в гримерку в красивом сером костюме с шикарным букетом цветов. Оказалось, таинственного незнакомца зовут Иван. И он признался мне: «Тот человек на мотоцикле и был я...»
- Неужели поклонники никогда не доставляли вам неудобств?
- Бывали курьезные случаи. Однажды мы в очередной раз вернулись в Таллин с гастролей, и я пошла в магазин, а меня окликает женщина - пожилая эстонка, чей дом стоял напротив нашего, и спрашивает: «Ваш друг встретился с вами?» Оказывается, какой-то мужчина приехал из России, встретил случайно эту женщину, сказал ей, что он мой большой друг, что ждет меня с гастролей и два или три дня жил у нее в доме... Чтобы не расстраивать соседку, я сказала ей: «Большое спасибо за то, что вы его приняли. Мы с ним встретились...» А однажды такая же история случилась с моей мамой. В город Рапла, откуда я родом (он находится на западе Эстонии, в 50 километрах от Таллина), приехала девушка из Украины, разыскала родительский дом и сказала моей маме, что она моя большая поклонница, что любит мои песни и очень хочет со мной познакомиться. И тоже жила у мамы несколько дней. А меня как раз в то время не было в Эстонии. А когда я приехала, мама мне все это рассказала, но к тому времени той девушки уже и след простыл...

Семья
- Это издержки профессии. Но ведь родители гордились вами?
- Конечно, они очень мною гордились, радовались за меня. Они и сами были люди музыкальные, всю жизнь пели в народных хорах. А когда я вышла на большую сцену, папа с мамой смотрели все передачи с моим участием. И мама каждый раз удивлялась: «А ты действительно такая популярная?» Но в Эстонии же нет залов на 15-20 тысяч зрителей, поэтому они даже не представляли, что это значит, когда их дочери аплодирует огромный стадион, заполненный людьми.
- А вот вашей дочери не нравилось, что ее мама так популярна.
- Да. Керли иногда обижалась на меня и высказывала: «Все мамы как мамы, а ты постоянно на гастролях...» Но когда она стала работать в России - Керли три года была генеральным консулом Эстонской Республики в Москве и часто ездила по разным российским городам, - то наконец поняла, кто такая ее мама. (Улыбается.) Керли похожа на меня в молодости, и фамилия у нее тоже Вески. И она потом рассказывала мне: «Приезжаю в какой-нибудь город, все хотят со мной общаться. Я-то думаю, это оттого что я официальное лицо. А оказывается, они узнают, что я твоя дочь, и просят, чтобы я поставила автограф на твоей пластинке...» Еще один случай произошел, когда Керли училась в итальянской Болонье. Она сидела в парке на скамейке, а рядом отдыхали две пожилые женщины, видимо, переехавшие в Италию из России. И, заметив Керли, стали пристально на нее смотреть, а потом не выдержали и спросили, не дочка ли она Анне Вески. Керли потом все повторяла: никак не ожидала, что ее как мою дочь узнают даже в Италии.
- Керли уже подарила вам двоих внуков...
- Они замечательные парни. Фредерику уже пять лет, Доменику два года.
- Часто нянчитесь с ними?
- По крайней мере раз в месяц стараюсь обязательно к ним выбраться. Керли с семьей переехала из Таллина в Хельсинки, где она сейчас работает. Чтобы их навестить, сажусь на паром и еду в Финляндию. Но летом мальчишки часто гостят у нас в Таллине.
- А они уже понимают, что их бабушка знаменитость? Как-то на это реагируют?
- Фредерик и Доменик часто слушают мои песни. А когда они звучат по радио, сразу узнают - поет бабушка.

Секрет счастья
- Анне, с вашим супругом Бенно вы вместе уже 33 года...
- Да. Так долго многие не выдерживают. (Смеется.)
- У вас наверняка есть секрет семейного счастья?
- Главное, не нужно пытаться друг друга переделывать. Бессмысленно надеяться, что кто-то изменится специально для тебя. Если хочешь строить жизнь с конкретным человеком, нужно мириться с его особенностями. Идеальных людей все равно нет. И мы с Бенно иногда что-то друг другу высказываем. Но мы давно поняли, что вся эта ругань - пустая трата нервов.
- А что вы посоветуете женщинам, которые хотят долго и счастливо жить с собственным мужем?
- Не нужно ограничивать мужчине пространство жизни - не надо копаться в его телефоне, кошельке. Лично я никогда не смотрю, что у мужа в кармане, кому он отправил сообщение. А вот когда женщина начинает этим заниматься, она сама ставит на отношениях крест.
- А вы счастливая женщина?
- Вполне. Но человеку ведь свойственно постоянно улучшать свою жизнь, иначе не будет того, к чему можно и нужно стремиться.
- То есть ваш «крутой поворот», о котором поется в песне, сделавшей вас некогда столь популярной, еще впереди?
- Честно говоря, я не проецирую слова этой песни на свою жизнь. Но я всегда готова к новым вызовам судьбы, к новым поворотам. Ведь никогда не знаешь, что еще ждет тебя впереди. Но именно этим и интересна жизнь.