Москва. Участники церковно-общественного форума по проблемам демографии, прошедшего в столице 18-19 октября, предложили изучать в рамках школьной программы родословную семьи. В итоговом заявлении форума Министерству образования и науки РФ предлагается разработать такую программу и включить ее в федеральный или региональный компонент.

По мнению участников форума, решению демографических проблем будет способствовать также изучение Основ православной культуры и этики в государственных образовательных учреждениях.

Карелия. Необычный конкурс прошел в Петрозаводске. Городские власти организовали чемпионат по скоростному поеданию тортов. Каждый финалист должен был съесть бисквит весом в один килограмм. Среди женщин победу одержала студентка Петрозаводского университета Татьяна Зайцева, которая расправилась с тортом за 5 минут и 35 секунд.

Ставропольский край. В селе Александровском, самом протяженном не только в России, но и в Европе, в двадцать третий раз прошел пробег «Александровская миля». Это самые массовые юношеские спортивные состязания Ставропольского края. В этом году в них участвовали больше тысячи мальчишек и девчонок. По традиции они бежали дистанцию длиной 1777 метров, которая «равна» году основания села. Первыми оказались воспитанники Пятигорской школы бега Миша Василенко и Алиса Дмитриевская.

Австралия. Трое студентов из университета Нового Южного Уэльса изобрели посудомоечную машину Rockpool, которая обходится без воды. Вместо нее для очистки посуды используется углекислый газ.

Для мойки применяется процесс под названием сверхкритическое давление, при котором диоксид углерода охлаждается ниже 31 градуса Цельсия, превращаясь в сверхкритический газ, действующий как мощный растворитель и уничтожитель жира.

Подобная технология используется в некоторых индустриальных процессах очистки, но в посудомоечной машине появилась впервые. Rockpool - это заявка Австралии на международном конкурсе проектов Electrolux Design Laboratory, финал которого пройдет в ноябре в Нью-Йорке. В случае успеха машины на этом соревновании Electrolux может взяться за ее серийное производство.

США. Весьма странным способом решили выяснить отношения учащиеся школы имени Авраама Линкольна в Филадельфии. Вызванный наряд полиции застал удивительную картину: около 450 человек в школьном буфете швырялись друг в друга горячей едой и стульями. Часть студентов при попытке остановить побоище переключила свое внимание на стражей порядка. «Это был настоящий, полноценный бунт», - охарактеризовал увиденное один из полицейских. Четверо студентов были арестованы по обвинению в организации бунта и нападении на полицейских, семеро получили повестки в суд.

Доска объявлений

Центральная избирательная комиссия РФ совместно с Министерством образования и науки проводят очередной конкурс среди студентов и аспирантов юридических вузов и факультетов.

Для участия в конкурсе необходимо подготовить работу по вопросам избирательного права и избирательного процесса и не позднее 1 февраля 2005 года представить ее на рассмотрение соответствующей кафедры вуза.

К участию в конкурсе допускаются также методические пособия, лекции, программы обучения, путеводители по избирательному праву, памятки, рабочие блокноты или тетради для избирателей, кандидатов, наблюдателей, наглядные пособия (плакаты), сценарии деловых игр, конкурсов, фестивалей, ток-шоу. Работы принимаются от студентов и аспирантов юридических специальностей или коллективов авторов в составе не более трех человек.

По материалам информационных агентств