Председатель Московского департамента образования Любовь Кезина накануне проведения пикета поклялась: если учителя столицы выйдут на акцию, она больше никогда не станет биться за повышение их зарплаты. Несмотря на это, каждый час 300 педагогов представляли коллективы образовательных учреждений очередного округа. Да, московские учителя получают высокую зарплату, у них нет претензий ни к департаменту, ни к правительству Москвы. Но москвичи проявляли солидарность со своими коллегами в других регионах, где нет Кезиных и Лужковых. А кроме того, Москве тоже не грех повысить зарплату в полтора-два раза, ибо цены в магазинах на необходимые продукты и товары растут с бешеной скоростью. Каждый час у Белого дома происходила смена пикетчиков, на вахту заступали очередные 700 профессоров, преподавателей вузов, студентов и учителей. Дело в том, что власти дали разрешение именно на такую численность пикетирующих. Вахтовый метод, во-первых, позволил принять участие в акции всем желающим, а во-вторых, уберечься от простуды - выстоять больше часа под холодным проливным дождем, на ветру было чрезвычайно трудно.

Высокую активность проявили студенты. Они решились на то, на что не шли их наставники, - дружно и громко выкрикивали лозунги: «Правительство жирует - народ голодует!», «Позор правительству!». Но правительство их не слышало, во всяком случае, к пикетчикам никто не вышел. Да и выходить было, честно говоря, некому: Фрадков в Болгарии, Кудрин, Греф, Зурабов - в Госдуме на втором чтении бюджета на 2005 год. Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко и тот был на выезде - в Женеве, где поздравлял с 50-летним юбилеем Европейскую организацию по ядерным исследованиям.

К четырем часам у Дома Правительства собрались пять тысяч митингующих - к профсоюзам образования, здравоохранения и культуры присоединился многочисленный профсоюз ученых Российской академии наук. К Белому дому прибыли ученые из городов-наукоградов, НИИ, отраслевых и вузовских коллективов.

Перед участниками митинга выступили председатель Профсоюза работников народного образования и науки Галина Меркулова, заместитель председателя ФНПР Алексей Суриков, депутаты Госдумы РФ Иван Мельников и Олег Денисов, председатель профсоюза учителей Болгарии Янка Такева.

Поддержку профсоюзам бюджетной сферы высказали профсоюзы энергетиков, химиков, машиностроителей, металлургов, других промышленных отраслей. Участникам акции прислали телеграммы поддержки Интернационал образования, профессиональные союзы науки, образования, культуры и здравоохранения многих европейских стран.

Участники митинга единогласно приняли резолюцию, в которой, в частности, сказано: «Выражаем глубокое возмущение планами Правительства РФ окончательно разрушить систему образования в России, уничтожить науку, лишить социальных гарантий работников бюджетной сферы. Проекты, вырабатываемые в стенах министерств, полностью зачеркивают ранее принятые президентские указы и законодательные акты ГД РФ, которые были направлены на поддержку интеллектуального потенциала России. Научная и педагогическая общественность категорически настаивает на своем непосредственном участии в выработке реформаторских решений, касающихся науки, образования, здравоохранения и культуры».