Программа проводится с 2001 года Северо-Западным общественным советом по проблеме подросткового курения при поддержке Комитета по образованию Санкт-Петербурга. В ней примут участие ученики шестых и седьмых классов более 700 школ города и области. Возраст выбран не случайно: именно в 12-13 лет происходит «взрыв» интереса к взрослой жизни и ее атрибутам.

По условиям соревнования каждый участник письменно подтверждает, что будет воздерживаться от курения в течение шести месяцев - с октября 2004 года по апрель 2005-го. Аналогичное обязательство берет на себя и класс в целом. Класс считается участником программы до тех пор, пока 90% учеников выполняют данное обещание. Каждый месяц ребята вместе с классным руководителем подводят итоги, оценивают силы и перспективы. Классы, пришедшие к финалу, участвуют в лотерее, где разыгрываются денежные призы от 3 до 30 тысяч рублей.

Содержание программы - это конкурсы, игры, спортивные состязания между классами и школами, проведение акций против курения, а также уроки здоровья и профилактические занятия. В этом учебном году ребята смогут попробовать свои силы в новых конкурсах. В их числе - реклама некурящего класса «Приглашаем дружить!», инсценированная песня «Шире некурящих круг!», материал для публикации в СМИ на тему «Здоровый образ жизни». Успешный опыт проведения соревнований в петербургских школах позволил общественному совету по проблеме подросткового курения организовать эту программу в Саратове и Москве.

Санкт-Петербург