- Я с трепетом отношусь к «Учительской», ведь в нашей семье и я, и моя жена - учителя, так что не случайно «УГ» для нас - главное печатное издание.

Николай Иванович по образованию физик, начинал работать простым учителем, более 12 лет возглавлял Спасское педагогическое училище в Рязанской области, в Государственную Думу уходил с поста ректора Рязанского института развития образования.

Разговор в редакции «УГ» получился неофициальным. Говоря о проблемах образования, Николай Булаев часто ссылался на свой личный опыт, будучи убежденным: человек лучше всего понимает то, что пережил сам. Журналисты «УГ» спрашивали Булаева о секретах педагогического мастерства рязанских учителей, о перспективах НПО и СПО в связи с переходом на региональный уровень образования, о том, что необходимо сделать, чтобы молодежь шла в школу. Не обошли стороной и проблему снижения престижа учительского труда.

- Я не стал бы объяснять падение социального статуса учителя лишь низкой заработной платой. Вспоминаю свою первую учительницу, ее зарплата была очень маленькой, но зато каким уважением она пользовалась!

Пожалуй, самыми острыми были вопросы, касающиеся власти, того, насколько ее обещания соотносятся с конкретными делами.

У Булаева есть свой взгляд на успешность всех тех, кто приходит во власть разного уровня. Он убежден: человек во власти может состояться лишь тогда, когда нашел себя в своей профессии.

Подробный материал о встрече журналистов «УГ» с Николаем Булаевым читайте в следующих номерах.