И тревогу они бьют отнюдь не на пустом месте: распространение наркотиков в британских школах принимает год от года все больший размах, грозя перерасти из заболевания в эпидемию. Сегодня треть британских школьников 15-летнего возраста знакомы с коноплей, и знакомство это состоялось именно в стенах школы. Употребление конопли зарегистрировано даже в начальных школах Британии. Убойный по своей силе наркотик героин также находит в школьной среде своих приверженцев. Как правило, учителя догадываются, кто именно из детей балуется «травкой» или колется. Но догадываться - одно, а «брать с поличным» - другое.

Между тем проверки на наркотики не носят для школ обязательного характера: вопрос их проведения целиком и полностью отдается на откуп и усмотрение директоров, которые принимают решения исходя из сложившейся ситуации. И прежде всего - из согласия или несогласия родительского коллектива, чья виза в данном случае абсолютно необходима для придания процедуре должной легитимности.

Как осуществляется сама процедура? Время от времени в школу будут приводить специально обученных на обнаружение наркотиков собак, которые, что называется, будут хватать юного наркомана за штаны. Или же эти самые штаны придется и вовсе снять, если медсестра захочет взять у подозреваемого анализ мочи.

А что дальше? Что будет с тем, кого отловили с поличным? В намерения организаторов сей кампании вовсе не входит проведение карательных операций, с тем чтобы примерно наказать уличенных в баловстве наркотиком школьников. Исключение из учебного заведения может быть предпринято лишь в тех редких случаях, когда речь идет о злостном противлении контрмерам и угрозе для остальных учащихся со стороны «злодея». Целью проверки является своевременное выявление случаев употребления наркотиков, с тем чтобы оказать, пока не поздно, медицинскую помощь подросткам.

Введя школьные проверки на наркотики, Британия между тем не открывает Америки, ибо, к примеру, в тех же самых США подобного рода мероприятия в ряде штатов страны давно уже носят рутинный характер. Проверяют на наркотики и в некоторых частных школах самой Британии, в том числе - в прославленном колледже Итона, в котором учились наследники британского престола. В отношении к дурманному зелью Итон демонстрирует нулевую толерантность. Когда в беседе с руководством этого колледжа я поинтересовалась, случалось ли такое, что итонцы употребляли наркотики, ответ был следующим: «Это были исключительные случаи - в прямом и переносном смысле этого слова. За употребление наркотиков мы безоговорочно исключаем из колледжа. В этом отношении наша политика и впрямь чрезвычайно строга».

Введя регулярные наркотические проверки в государственных школах Британии, Тони Блэр не демонстрируют «чрезвычайно строгую» политику. Он просто считает, что разумнее предпринимать какие-то меры, нежели не предпринимать вообще никаких. Иначе говоря, в противодействие этой беде с чего-то начинать надо. Может быть, со временем собаки-нюхачи и анализы мочи будут отозваны из школы как не оправдавшие себя, неэффективные средства. Но пока самым неэффективным зарекомендовало себя бездействие. Сегодня школе дали право наводить в своих стенах порядок, и, надо полагать, она сумеет этим правом воспользоваться.

Лондон