Комментарий «УГ»

Да, учителя, заинтересованные в наркотиках, - это пока единичные случаи. Но получается, что бедность толкает их к производству и сбыту зелья, а легкая доступность наркотиков соблазняет попробовать. Будем бдительны! Легче остановить беду вначале. Никому не хочется, чтобы наши дети превратились в «баранов, едящих траву».

Разумеется, все органы, призванные бороться с этим злом, делают свое дело. Нет региона, где бы не действовала программа профилактики распространения и употребления наркотиков, не были привлечены к этому разнообразные общественные организации и органы управления образованием. Но этого слишком мало. Нужно еще перекрыть каналы поставки наркотиков в нашу страну, развенчать мифы, возвратить моду на здоровый образ жизни, создать нормальные условия жизни и просто уделять больше времени своим детям, близким людям и коллегам по работе. Все это требует от нас немалого времени и сил.

Нет смысла убеждать, что, чем раньше начать лечиться, тем успешнее будет результат. Ведь сегодня не только в России, но и во всем мире не существует эффективных средств и методов лечения наркомании. Наркологические диспансеры, оснащенные современным оборудованием, лекарствами, лучшими специалистами, могут излечить всего 10-20% пациентов. Кто попадет в это счастливое число? Остальные вернутся к наркотикам. Повторно идут к врачу больше половины уже лечившихся - 52%.

Средний возраст употребляющих наркотики - 16-25 лет. Главный детский и подростковый нарколог Оренбургской области Виктор Постнов считает, что к 18 годам подростковый возраст психологически не заканчивается - становление личности происходит гораздо позже. У этой категории людей иное восприятие смерти и опасностей, здесь должен быть упор на активную жизнь, на здоровые, нормальные ориентиры.

Грустно, что опасность для ребят может исходить от тех, кто призван быть им наставником. Нас со всех сторон призывают к бдительности. Теперь еще, оказывается, нужно присматриваться к учителю - не блестят ли подозрительно у него глаза и адекватен ли он? Что у него растет в огороде? Чем он торгует? Мир переменился и стал злее. Допустимо ли меняться учителю?

Руководитель Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктор Черкесов недавно призвал к обязательному тестированию на наркозависимость представителей ряда профессий. Причем не добровольному, а обязательному. По его мнению, это касается жизнеобеспечения и в сферах, которые связаны с человеком. Потому что последствия возможного употребления наркотиков коснутся не только самих наркоманов, но и тех, кто от этого пострадает. Он добавил, что законодательное закрепление обязательного тестирования не нарушило бы прав человека, так как государство обязано защищать общество от наркоугрозы.