Шустряк и измена

Сегодня о последствиях употребления наркотиков известно гораздо больше, чем раньше. Так называемый «экстази» (синтетический наркотик амфетамин) вызывает галлюцинации и как следствие - тяжелые физические осложнения. Национальный институт наркомании США поставил «экстази» на первое место по угрожающим последствиям для здоровья среди других распространенных в стране наркотиков.

В тот момент, когда препарат действует, человека можно сравнить с фонтаном энергии. Наркоманы называют такое состояние «шустряк», потому что человек буквально не может сидеть на месте. Но любая его активность малопродуктивна, а начатые дела он не доводит до конца. Бодрящий эффект наркотика в том, что он заставляет организм «выжимать» остатки жизненной энергии, черпая ее из резервов, которые при постоянном употреблении зелья не успевают восстановиться.

За «экстази» закрепилась репутация стимулятора сексуальных ощущений, но это не так. Уже повторный прием способствует эмоциональному перегоранию, и человек становится равнодушным к сексу. Преступники используют этот наркотик для расслабления людей, чтобы сделать их более сговорчивыми к сексуальным предложениям и домогательствам.

Наркотик также усиливает все звуковые и световые ощущения. Человек становится взвинченным и напряженным, хорошее настроение сменяется тревогой, настороженностью и патологической подозрительностью. При этом часто искажается восприятие окружающих предметов: мелкие кажутся большими, а большие как-будто уменьшаются.

Употребляющим наркотики кажется, что за ними следят, их собираются убить, ограбить или арестовать. Причем такие состояния возникают настолько часто, что у наркоманов для их обозначения появилось специальное название - «измена» (у врачей это называется «параноидом»). Смертей и травм из-за нее происходит немало. В Японии еще в 1954 году начали бороться с амфетаминовыми наркоманами после того, как один из них утопил в пруду двоих детей. Ему показалось, что это переодетые полицейские, преследующие его.

То, что наркотики постепенно разрушают психику, известно давно. Так, ЛСД принят на вооружение в качестве боевого отравляющего вещества и рассчитан на поражение армии противника во время войны, на подавление воли тех, кто попал в плен. Весь мир обошли кадры хроники, на которых засняты испытания Пентагоном ЛСД и газа BZ - его ближайшего родственника. Там показано, как люди едят траву, потому что им сказали, что они бараны. Именно эти документальные свидетельства были использованы в художественном фильме «Мертвый сезон».