Подростковый возраст - время метаний и поисков себя, поэтому девочки часто бросаются из крайности в крайность, моментально загораются каким-либо делом и так же быстро гаснут. Задача родителей - помочь понять, что же им на самом деле нравится и чем бы хотелось заниматься.
К выбору хобби вполне можно применить методы, используемые в профориентации. Например, составление списков. Попросите девочку сесть рядом с вами, взять лист бумаги и в столбик выписать все, чем ей нравится заниматься. Сюда можно заносить абсолютно все, вплоть до чтения книг и просмотра телесериалов. Готово? Теперь предложите ей напротив каждого увлечения выписать свои плюсы и минусы.
Теперь попробуйте вместе подобрать альтернативу привычному увлечению на основе найденных плюсов и минусов. Например, чтение развивает словарный запас и кругозор, но это требует много свободного времени и утомляет глаза. Альтернативой может стать прослушивание аудиокниг - от него не портится зрение и его можно сочетать с другими увлечениями, например, занятиями спортом.
После того как вы определились со списком увлечений, нашли их плюсы, минусы и альтернативные варианты, вместе подумайте, какое из увлечений сможет пригодиться девочке в будущем. Например, многие хирурги в свободное от операций время занимаются бисероплетением - это не только помогает им отточить навыки вязания хирургических узлов, но и развивает мелкую моторику рук. А многие бухгалтеры любят рисовать картины по номерам - говорят, что это развивает аккуратность и самоорганизацию.
Итак, после всей проделанной работы ваш список наверняка очень сильно сократился. Теперь пришло время обсудить с девочкой еще один важный вопрос - финансовый. Некоторые хобби могут потребовать значительных денежных вложений: например, для занятий сквошем или большим теннисом нужна дорогостоящая экипировка, а увлечение танцами требует больших затрат на концертные костюмы. Поэтому обсудите с девочкой, какую сумму ежемесячно вы смогли бы выделять на ее увлечение. И вместе подумайте, как можно сократить расходы.
Важный вопрос - время. У подростков достаточно серьезная нагрузка в школе, которая вместе с выполнением домашних заданий и дополнительными занятиями отнимает львиную долю времени. А еще встречи с подругами и различные внешкольные мероприятия. Поэтому из оставшихся вариантов обсудите те, которые, например, не будут ежедневно отнимать у девочки драгоценные часы на дорогу или какую-либо сложную подготовку. Кстати, это один из факторов, почему подростки, загоревшись каким-либо делом, быстро остывают к нему и бросают, так и не добившись каких-либо успехов. Так что не сбрасывайте его со счетов.
После того как благодаря проделанной вами совместной работе хобби выбрано, продолжайте поддерживать девочку. Любое хобби будет приносить удовольствие только в том случае, если результат с каждым разом будет лучше и лучше. Поэтому интересуйтесь успехами девочки, помогайте разобраться с трудностями, ищите дополнительную информацию, которая могла бы ей помочь совершенствовать свои навыки. Чувствуя такую поддержку с вашей стороны, девочка наверняка захочет продолжать начатое, чтобы достичь успехов на выбранном поприще.
Кстати, очень важный стимул продолжать выбранное дело и не останавливаться на полпути - это признание. Посоветуйте девочке рассказать о своем увлечении окружающим: поделиться подробностями в социальных сетях, личном блоге, на специализированных форумах. Знакомство с единомышленниками и их поддержка только усилят желание заниматься любимым делом и принесут намного больше радости.
Надеемся, что наши советы помогут родителям и девочкам выбрать хобби по душе, которое вскоре перерастет в увлечение всей жизни.

​Наталья ПЕШКОВА, психолог