Это был скорее смотр предварительной готовности, чем анализ документов: проект «Основ государственной культурной политики» уже прошел стадию широкого общественного обсуждения, а проект закона «О культуре в РФ» еще нет.
Напомним, по поручению президента в феврале этого года была образована рабочая группа по разработке проекта основ государственной культурной политики под руководством Сергея Иванова. В мае проект был опубликован, до 30 сентября шло его активное общественное обсуждение (в том числе на портале «Обсуди проект» и сайте Минкультуры, в творческих союзах, в Госдуме, Совете Федерации, Общественной палате и ее представительствах в регионах). Выступивший на заседании с докладом секретарь группы советник президента по культуре Владимир Толстой заметил, что реакция общественности превзошла все ожидания: поступило более трех тысяч предложений, содержащих до 12 тысяч конкретных поправок. Толстой признал, что многие предложения очень дельные - второпях (Владимир Путин дал поручение принять основы культурной политики до конца текущего Года культуры) забыли целые направления культурной сферы, например цирковое искусство.
Но в целом, по словам Владимира Ильича, отношение к документу одобрительное. «Его главный посыл - закрепить в общественном сознании роль культуры как базовую ценность, как ключевой инструмент общественного развития, человеческого капитала, качества жизни, а не как набор услуг и деятельности культурных организаций», - заявил докладчик. Последний пассаж не случаен - разработчики закона о культуре, который по идее должен исходить из основ государственной культурной политики, не избежали любимых экономистами и чиновниками терминов вроде «потребители культурных благ» (это мы с вами) и «услуги учреждений культуры».
Правда, и проект основ государственной культурной политики вызвал бурную критику, особенно на первом этапе, когда его разработчики решили отказаться от принципов западного мультикультурализма и толерантности в пользу национальной идентичности («не отрицая право любой народности на сохранение своей этнографической самобытности, недопустимо навязывание чуждых российскому обществу ценностных норм»). Сейчас, по словам Толстого, излишне эмоциональные выражения из документа убрали, идет редакционная правка. Работу планируется завершить к ноябрю, потом последуют консультации со всеми участниками процесса. Окончательное рассмотрение документа ожидается на совместном заседании Госсовета и Совета при президенте по культуре и искусству.
С отдельными положениями проект закона «О культуре в РФ» общественность ознакомил руководитель рабочей группы, зам. министра культуры Григорий Ивлиев. Разработчики не скрывают, а скорее подчеркивают, что документ системный и, по сути, компилятивный, собравший все действующие нормы в сфере культуры, однако и новых положений - вроде декларации права на художественное образование как части права на общее образование - там хватает. Так, Минкультуры подготовило новую программу музыки в школе, основы музыкальной культуры для дополнительных занятий в школе, сейчас работает над программой индивидуального обучения музыке в школе. Как заметила вице-премьер Ольга Голодец, эти меры призваны компенсировать недостаточное внимание государства к музыке, живописи и другим видам искусства в школе. Всего же, по словам Ивлиева, разработчики законопроекта установили для регулирования более 100 различных направлений в культурной сфере. Министр образования Владимир Мединский заметил, что новый закон призван одним махом решить все вопросы, связанные с культурой, чтобы «мучительно не пробивать отдельные акты».
Проект, как водится, разбили в пух и прах бывшие соратники - та же Елена Драпеко напомнила собравшимся, что ранее Ивлиев уже выступал с проектом закона о культуре, только более узким и рамочным, и предложила вернуться к нему. Мол, все равно запроса общественности на новый закон нет, зато есть опасность обрушить «тот защитный блок, который сегодня существует в действующем законодательстве, который мы по крупицам собирали в течение 20 лет».
На это спикер СФ и председатель оргкомитета Валентина Матвиенко жестко заявила: «Наверное, закон хороший, но почему он уже 4 года лежит в Госдуме?» «Еще раз соберитесь и пообсуждайте, какие подход и концепция наиболее правильные, но принимайте решение. Эту работу больше затягивать нельзя», - заметила председатель верхней палаты парламента. А заместителю председателя Комитета СФ по науке, образованию и культуре Сергею Рыбакову Матвиенко и вовсе пообещала прекращение политической карьеры, если он до конца года не закончит работу над законом о меценатстве, который так нужен деятелям искусства. Валентина Ивановна резюмировала: «Главное, что в Год культуры мы встряхнули власть всех уровней, и общество и государство определились с основополагающими документами в этой сфере. Однако они должны быть подкреплены конкретным планом действий, и им станет Стратегия развития культуры в РФ до 2025 года. Это серьезный документ, где будут прописаны конкретные действия и их финансирование». Также Матвиенко согласилась с предложением внести закон о культуре на рассмотрение вместе с пакетом изменений в другие своды законов (трудовой, налоговый, бюджетный), иначе, например, заявленная в законе возможность льготной аренды для книжных магазинов без изменений в Налоговом кодексе работать не будет.
Также спикер СФ посоветовала разработчикам закона о культуре обсудить его прежде всего с творческими союзами и «учесть все разумные предложения» (правда, на их обсуждение остается уже мало времени). Сами деятели искусства свою позицию по отношению к принимаемым для них законам четко формулировать не стали (наверное, мудро рассудив, что документы все равно примут). Только Владимир Меньшов неожиданно поинтересовался, как авторы проекта рассчитали, что «потребителей культурных благ» всего 7% от работающего населения страны. Он возмутился, как узок сей круг и страшно далек от народа... А ведь первый зам. директора Института экономики РАН Александр Рубинштейн, приводя эту цифру, не имел в виду ничего плохого: он предположил, что если хотя бы 7% работающих граждан перечислят так называемый процент на благотворительность (этот налог тоже новшество, предлагаемое в проекте закона о культуре) всего 2% от своего подоходного налога - в специальные эндаумент-фонды в пользу культуры, то уже в первый год ее бюджет пополнится на 30 млрд рублей. А это возможность выделить деятелям искусств 1 тысячу грантов по 3 млн рублей...
Подведем итог. Вероятно, к концу года все заявленные документы, несмотря на степень готовности, будут приняты, поручение президента ведь надо исполнять. Правда, это законодательско-чиновничье рвение немного напоминает горячечное обещание героя из песни Высоцкого: «Треугольник будет выпит, будь он параллелепипед, будь он круг...» Поправлять, видимо, будем потом, на ходу. Впервые, что ли?