СМИ, кино- и видеопродукция, интернет способствуют распространению такого мнения. Когда говорят о «наркотиках для вечеринки» или «клубном наркотике», то дают понять, что в сущности приятное времяпрепровождение и отдых связаны именно с ними.

Усиливается и пропаганда различных наркотиков как более или менее безвредных. Создается миф о существовании «тяжелых» и «легких» наркотиков, а также наркотиков, не вызывающих привыкания. В основном это касается марихуаны, но то же имеет отношение и к синтетическим наркотикам. Не лучше ли честно назвать их быстро или медленно убивающими ядами? Например, марихуана, не убивая в прямом смысле этого слова, вызывает быстро прогрессирующую шизофрению.

Еще один популярный миф - наркотики имеют «психоделическое» («расширяющее сознание») действие и могут быть использованы для «путешествий» в глубь души, возможности увидеть сказочные миры. Многие подростки-наркоманы, прочитав, например, «Искусственный рай» Шарля Бодлера, удивляются, почему их собственные видения такие скучные и бедные: нет никаких фантастических миров, ослепительных красок, неземных существ и прочих захватывающих переживаний.

Однако пути творческой богемы, жаждущей «путешествий», и современных подростков, ищущих пути в искусственный рай, имеют общий трагический конец - раннюю, медленную и мучительную гибель, сопровождаемую страхами, жуткими видениями и безмерной болью.

Вряд ли тот, кто видел мучения наркомана во время ломки, в состоянии это забыть. Пережившие ее говорят, что это ощущение похоже на переламывание костей без наркоза.