Помню, как на юбилей Елизаветы Евграфовны собрались ее бывшие ученики, была целая делегация из Закаменского района Бурятии и Боханского района Иркутской области. Нам, пятиклассникам, было интересно слушать поздравления, смотреть праздничный концерт... Химию нам преподавал ее муж Евграф Захарович Янгутов. После окончания пятого класса мы пошли с ним в поход. Маршрут для пятиклассников по современным меркам был длинный, около 20 километров: Можайка - Уда - Хангир. Трудно было, но мы выдержали.
Во время встреч в последующие годы мы, уже взрослые люди, поражались оптимизму, жизнелюбию нашей дорогой Елизаветы Евграфовны. Несмотря на преклонный возраст, она всегда была подтянутой, элегантной, живо интересовалась судьбами своих учеников, всех помнила по именам. Яркий педагог, заботливая мама, бабушка, прабабушка дожила до глубокой старости, окруженная любовью и заботой детей, внуков.
В нашей школе работали и дети Янгутовых. Старшая дочь Евгения (по образованию она бухгалтер) заведовала школьной библиотекой. Интересно проходили с ее участием конкурсы, вечера, викторины. Евгения Евграфовна старалась, чтобы прочитанное осталось в детской душе. Ее муж Булат Содномович работал в школе учителем технологии.
Другая дочь Янгутовых, Евдокия, математик, была классным руководителем выпускников 1976 года. Они до сих пор общаются, встречаются с ней. Третья дочь - Елена - филолог, стала научным сотрудником в Этнографическом музее в Улан-Удэ. Сын Леонид - выпускник нашей школы, окончил МГУ. Доктор философских наук, ученый-востоковед. Младшая дочь Юля - учитель математики, работает в гороно города Мирного.
Старшие сестры Е.З.Янгутова в годы войны работали в педагогическом институте. Анна Захаровна преподавала русский язык, а Евдокия Захаровна - немецкий. В 1942-м они перевезли из Бохана в Улан-Удэ свою младшую сестру Марию, которая с успехом окончила пединститут. В послевоенное время сестры работали в Хоринске. Я видела в музее школы №1 стенд, посвященный семье Янгутовых.
Мария Захаровна вместе со своим мужем Егором Мотоевичем впоследствии трудились в нашей школе. Егор Мотоевич, учитель географии, бывший фронтовик, увлеченный краевед, организовал в школе большой краеведческий музей.
Марии Захаровне, заслуженному учителю РСФСР, исполнилось 86 лет. Недавно мы с ней оказались попутчиками - ехали вместе из Улан-Удэ. В автобусе с нами была пожилая женщина, которая вдруг радостно воскликнула: «Это вы, Мария Захаровна?! Я училась у вас, на ваши уроки мы ходили как на праздник. Вы для меня легенда».
О плеяде этих замечательных представителей педагогической династии Янгутовых - Модогоровых можно рассказывать долго. Они внесли огромный вклад в развитие образования нашей республики.

​Ирина ЖАМЬЯНОВА, заслуженный учитель РБ, с. Можайка, Республика Бурятия