Ольга БИРЮЧ, домохозяйка, мама двоих детей, Воронеж:
- Мне кажется, это совсем необязательно. Наоборот, если время каникул в разных школах немного отличается, это даже удобнее для поездок и экскурсий. Не все едут в одно время, легче купить билеты, заказать экскурсовода и так далее. Единственная трудность для родителя, по-моему, это когда двое детей учатся в разных школах. В этом случае трудно определиться с совместным отдыхом. Но мои дети, например, ходят в одну школу, и проблем нет. И еще, мне кажется, иногда школы поневоле сдвигают каникулы, когда классы гриппуют, и приходится всем сидеть на карантине. За счет таких вынужденных каникул обычные могут сократить или отодвинуть.

Александр РАХНО, директор Петропавловской средней школы, Омская область:
- Я думаю, что не надо опираться на большинство голосов, это не выборы. Пускай дети и родители в каждом регионе сами решают, как им удобнее.

Анна ХОХРИНА, педагог дополнительного образования Дворца творчества юных имени Чкалова, Нижний Новгород:
- Не очень хорошо, что в этом году каникулы каждая школа установила по своему усмотрению. Нам приходится искать компромисс. Если ребенок на каникулы никуда не уезжает, то еще ничего, он может прийти на репетицию оркестра, а если одни уезжают в одно время, другие в другое, то репетиции будут идти не в полном составе две недели.

Дарья КОВАЛЕВА, старшеклассница, Великий Новгород:
- Для детей было бы удобнее сделать каникулы одновременными во всех школах. Например, в старших классах мы очень загружены учебой, кто-то к ОГЭ готовится, кто-то к ЕГЭ, многие занимаются с репетиторами, ходят на подготовительные курсы в вузы. Встретиться с друзьями мы успеваем только в воскресенье и на каникулах. И очень обидно, когда ты наконец-то свободен на 7-10 дней, а твой лучший друг учится. Ведь в школьные годы мы не только учимся, но и дружим, влюбляемся и просто живем.

Валерия БАЛТАЧЕВА, учитель истории средней школы №97, Ижевск, Удмуртская Республика:
- Мне кажется, что единые каникулы не обязательны, у каждой школы свой режим работы, у каждого региона свои особенности, поэтому не важно, когда будут дети отдыхать. Главное, чтобы и каникулы были, и программа выполнялась.

Татьяна ЗИМИНА, мама школьника, Мытищи, Московская область:
- Трудно сказать однозначно. Плюс проведения каникул в разное время заключается в том, что легче организовать культурно-познавательные поездки для школьников, посещение московских театров. Если бы все хлынули одновременно, достать билеты было бы сложнее. Другое дело, что неизвестно, под чьи каникулы подстраиваются те же театры, когда в их репертуаре идут произведения школьной программы.