Бизнес на наркотиках делала и 45-летняя учительница английского языка из средней школы села Капасово (Атяшевский район, Республика Мордовия).

Она выращивала мак на своем огороде и продавала его. Запасы высушенного мака нашли и в ее доме.

Свой бизнес опытный педагог оправдывала нуждой и маленькой зарплатой - она одна воспитывает пятилетнюю дочь. Именно поэтому суд определил ей достаточно мягкое наказание - 5 лет лишения свободы (условно). Интересно, что при этом суд не лишил ее права заниматься педагогической деятельностью, и она продолжает работать в своей школе.

Поэтому не исключено, что скоро ученики потянутся чередой к дому учителя - за очередной порцией «травки».

Впрочем «смена» таким бизнесменам уже готова. На станции Заринская Алтайского края задержали трех сборщиков конопли, которые садились в электричку. Все они - учащиеся профессионального училища, которое готовит кадры для коксохимического комбината. Еще у двоих изъяты два мешка с собранной за городом марихуаной - но парни еще не достигли 16-летнего возраста, с которого наступает уголовная ответственность.

В этом училище регулярно устраиваются дискотеки, куда пьяных подростков не пускают, однако они приспособились приносить с собой сигареты, набитые вместо табака «травкой». Для ее сбора они полдня проводят за городом, разыскивая дикорастущую высохшую коноплю.

Не надо, однако, думать, что эти примеры из числа «кто-то кое-где у нас порой». Эксперты считают, что наркоиндустрия уже оформилась как система сетевого маркетинга. То есть больше денег, а они немалые, получает тот, кто в производство и сбыт вовлекает новых изготовителей и распространителей.

Грустно, но имеющие судимость за незаконные действия с наркотиками имеют более высокий образовательный уровень, чем среднестатистические преступники.