По сообщению местных СМИ, в шести средних школах округа, расположенного в пригороде Денвера, административного центра штата, сотни учащихся прекратили занятия и вышли на митинги под американскими флагами и лозунгами «Защитим нашу историю!», «Мы должны знать правду!» и «Нет ничего патриотичнее протеста!». Ранее две школы в этом же округе вынуждены были остановить работу из-за массовой неявки учителей, взявших отгулы «по болезни».
По словам учащихся, митинги возникли стихийно в результате призывов, распространявшихся по соцсетям.  Активисты утверждают, что на четвертый день протеста на манифестацию собралось уже более тысячи подростков. Причиной выступлений стали планы местного окружного совета. Новое консервативное большинство в нем приняло к рассмотрению инициативу, требующую регулярно пересматривать содержание учебников истории и учебных программ по этому предмету, чтобы обеспечить в них «упор на гражданственность, патриотизм, преимущества свободной рыночной экономики, уважение к властям и уважение к правам личности». Еще одно требование - прививать нетерпимость к «гражданским беспорядкам, социальным распрям и пренебрежению законом».
В результате акции гражданского неповиновения школьников и учителей, которая по смыслу прямо противоречит планировавшимся нововведениям, реализацию инициативы приостановили на неопределенное время. Совет не стал пока по ней даже голосовать.
Необычная конфронтация в Колорадо привлекла внимание не только местной, но и общенациональной прессы США.

Андрей ШИТОВ, корреспондент ИТАР-ТАСС, Вашингтон