Заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец отметила, что еще в 2012 году банк данных детей-сирот насчитывал 119 тысяч детей. Однако уже в 2014 году число ребят, ожидающих усыновления, сократилось до 93 тысяч. По словам вице-премьера, целый ряд мер со стороны Правительства РФ, деятельность общественных организаций, инициативы приемных родителей позволили достигнуть таких успехов. «Увеличилось число усыновлений и число передач под опеку в приемные семьи, и кроме того, нас особенно радует, что сегодня все больше семей стали принимать детей-инвалидов», - отметила Голодец.
По словам заместителя министра образования и науки РФ Вениамина Каганова, сегодня удалось достичь упрощения процедур и сокращения сроков устройства детей-сирот на воспитание в семьи, увеличен размер федеральных пособий при усыновлении ребенка-инвалида, ребенка старше семи лет, а также братьев и сестер.
«Принятые меры позволили в 2013 году увеличить количество детей, переданных на воспитание в семьи граждан, на 3% по сравнению с 2012 годом, в противовес ежегодному снижению на 10-15% в последние пять лет», - сообщил зам. главы Минобрнауки.
Положительная динамика, по его словам, обусловлена и постоянным развитием нормативной правовой базы субъектов РФ, наличием хорошо продуманных региональных программ в области профилактики социального сиротства и семейного устройства. «Сегодня на первый план выходят задачи разработки и реализации новых информационно-просветительских стратегий, совершенствования системы предоставления медицинских и образовательных услуг семьям, принявшим на воспитание детей-подростков, детей с ограниченными возможностями и детей, имеющих братьев и сестер», - отметил Вениамин Каганов.