«Мы возьмем 15 тысяч студентов, особенно тех, которые показали высокие баллы на ЕГЭ, и еще раз проверим их знания уже в вузах», - объявил он участникам Всероссийского совещания руководителей органов управления образованием субъектов РФ.
20 ноября в регионах пройдет апробация технологии проведения итогового сочинения школьников. Рособрнадзор рекомендует субъектам РФ задействовать в ней не менее 30% школ.
Сергей Кравцов также напомнил, что в этом учебном году стартует серия национальных исследований качества образования. Двадцать восьмого октября пройдет мониторинг качества математического образования в пятых-седьмых классах, 14 апреля - исследование качества преподавания русского языка в четвертом классе, осенью 2015 года - мониторинг преподавания информатики и ИКТ.
Также в ноябре 2015 года по предложению Ассоциации учителей истории будет проведен мониторинг профессиональной компетенции школьных учителей этого предмета. Задача этих исследований, уточнил Кравцов, - выявление слабых мест для выработки рекомендаций по совершенствованию образования, а не необходимость наказать кого-либо.
Глава Рособрнадзора сообщил и о планах начать с 2016 года проведение всероссийских проверочных работ для школьников. Как добавила первый заместитель министра образования и науки РФ Наталья Третьяк, проверочные работы планируется проводить ежегодно во всех классах. Как полагают в министерстве, это поможет оценить уровень реальных знаний школьников, отследить их успехи и неудачи в конкретных областях и  скорректировать учителям свою работу.