До начала конференции делегаты и почетные гости смогли ознакомиться с красочно оформленной выставкой, раскрывающей успехи и планы первичных профсоюзных организаций учреждений образования. А само мероприятие началось с выступления агитбригады школы №5, занявшей первое место в муниципальном конкурсе «Наш профсоюз», проходившем весной. Яркое, зажигательное, оно стало выразительной прелюдией к отчетному докладу председателя территориальной организации профсоюза Марины Сосункевич.
Профлидер проанализировала проделанную за 4 года работу по основным направлениям: социальное партнерство, охрана труда, правовая защита, информационная деятельность… Как справедливо заметила Марина Николаевна, благодаря активным действиям профсоюза и его организаций на всех уровнях в стране был принят новый Закон «Об образовании в РФ», сохраняющий социальные гарантии педагогов. В результате диалога профсоюзов с органами законодательной и исполнительной власти Татарстана удалось добиться реального повышения заработной платы. Сегодня средняя зарплата учителей в Лениногорском районе составляет 28 тысяч рублей, воспитателей - 20784 рубля. К сожалению, пока она остается низкой у педагогов дополнительного образования и технических сотрудников, что является полем для дальнейших инициатив. Марина Николаевна подчеркнула, что благодаря отраслевому соглашению в РТ для работников сферы образования действует с десяток актуальных социальных программ, таких как социальная ипотека, централизация прохождения медосмотров, доплаты молодым педагогам (20% от МРОТ), грантовая поддержка и некоторые другие. Все эти гарантии и льготы, естественно, распространяются и на коллективы Лениногорского района. Так, по программе соципотеки за 4 года 24 работника образования смогли улучшить свои жилищные условия, шестеро из них - молодые социалисты, получившие еще и единовременную компенсационную выплату.
В районе проделана большая работа по заключению коллективных договоров на 2014-2016 годы. И колдоговор лицея №12, к слову, занял 3‑е место в республиканском профсоюзном конкурсе «Лучший коллективный договор».
Исключительно важное значение имеет оздоровление работников. В этом плане также есть чем гордиться: в результате огромных усилий рескома профсоюза и его председателя Юрия Прохорова в республиканский бюджет были заложены средства на санаторно-курортное лечение представителей бюджетной сферы. Это, безусловно, серьезное завоевание отраслевого профсоюза! По словам докладчицы, с октября 2010 года льготными санаторными путевками воспользовались 303 работника образования. Кроме того, на льготной основе организовывались турпоездки, экскурсии, путешествия на теплоходах для победителей конкурсов профмастерства и активистов профсоюзного движения.
Охрана труда, здоровья работающих и воспитанников - еще одна ключевая задача. Марина Николаевна подробно остановилась на проведенных мероприятиях, среди которых месячники и дни охраны труда, разработка локальных нормативных актов, проведение инструктажей, семинаров и консультаций, оформление тематических стендов. В 2011 и 2014 годах уполномоченные по охране труда прошли обучение за счет профсоюзных средств с выдачей удостоверений. К сентябрю 2014 года в 13 учреждениях образования проведена 100‑процентная аттестация рабочих мест. Итогом целенаправленной работы стали призовые места в номинациях республиканского смотра-конкурса по охране труда: первое заняла Зеленорощинская средняя школа; второе - детский дом, третье - Дом детского творчества.
По обращениям членов профсоюза оказывается правовая и юридическая помощь по самым разным вопросам. Так, по назначению досрочной трудовой пенсии педагогам за отчетный период было составлено 12 исковых заявлений в суд, и все 12 дел выиграны! По мнению Марины Николавны, в силу востребованности данных услуг есть необходимость принять в штат территориального комитета профсоюза правового инспектора с юридическим образованием.
Укреплению имиджа организации в немалой степени способствовала широкая информационная деятельность: создан собственный сайт, после чего 63% первичек открыли страницы на сайтах учреждений образования (в ближайшей перспективе эту цифру планируется довести до ста процентов). Налажено сотрудничество с местными СМИ, успешно распространяется PR-продукция. Привлечению внимания к организации содействует и проведение смотров и конкурсов. Один только факт: в вышеназванном конкурсе агитбригад приняли участие 23 команды - 250 человек!
Марина Сосункевич осветила и ряд других вопросов: проведение культурных, спортивных мероприятий, творческих встреч, оказание материальной помощи. А в завершение своей речи подчеркнула, что все успехи достигнуты благодаря тесному сотрудничеству и взаимодействию профсоюзной организации с муниципальной властью, руководством управления образования и трудовых коллективов. Нацелила членов профсоюза на решение новых задач. К примеру, предстоит немалая работа по дальнейшему улучшению условий труда, использованию в полном объеме положений о стимулирующем и премиальном фондах образовательных учреждений, развитию интернет-ресурсов профсоюза. Потенциал для этого есть!
Вагиз Самиуллович дал высокую оценку деятельности районной профсоюзной организации, сделав акцент на том, что она особенно оживилась с приходом на пост председателя Марины Сосункевич. На будущее он пожелал все произошедшие позитивные перемены в «центре» культивировать и в первичках.
Надежда Шалдаева также положительно охарактеризовала всю проделанную работу, отметив, что ее лейтмотивом является решение социальных вопросов.
Выступившие в прениях руководители учреждений образования и лидеры первичек поделились опытом.
Все они предложили признать работу территориальной организации «удовлетворительной», и делегаты конференции единогласно за это проголосовали.
Итог же состоявшемуся разговору подвела Гульсина Гафарова. Поздравив всех присутствующих с прошедшим Днем профсоюзов РТ, она выразила свое восхищение достигнутыми результатами, энергией лениногорских профактивистов, их желанием защищать интересы своих коллег.
- Главное - у вас есть взаимопонимание с органами власти, профессионализм, что вызывает доверие. Вы всегда в авангарде республиканского профсоюзного движения, полны творчества и энтузиазма, что видно даже по качеству проведения сегодняшнего мероприятия, - поделилась гостья, добавив, что лениногорцам повезло с профсоюзным лидером. Ведь инициатором и вдохновителем всех добрых идей и задумок является именно Марина Николаевна - любящая свое дело, твердо убежденная в силе профсоюза и его важной роли в жизни общества. Гульсина Асхатовна выразила уверенность, что с таким руководителем можно штурмовать новые высоты, и поддержала прозвучавшее предложение избрать Марину Сосункевич председателем территориальной организации профсоюза на следующие пять лет. Это решение также было единогласным.
Отметим, что для Марины Николаевны 2014 год вдвойне был особенным. И в связи с отчетно-выборной конференцией, и в связи с 50‑летним юбилеем. Уже 31 год трудится Марина Николаевна в сфере образования, всегда ставя во главу угла человека с его чаяниями. И здесь можно смело применить одно короткое, но емкое слово - призвание.

Республика Татарстан