«Делегация из Москвы опоздала на мастер-классы, потому что долго искала метро в Сатке», - сообщили призеры конкурса «Педагогический дебют», или команда КВН «3% - это мы, а остальное - пицца». Участники пояснили, что в переводе с итальянского «пицца» означает «все, что осталось в холодильнике», и признались, что их команда собрана по тому же принципу. «Я огурец, на грядке рос, люблю я очень ФГОС», - заявил победитель регионального конкурса этого года Дмитрий ПАНТЕЛЕЕВ. В составе также был «томат, который не знает русский мат» и «грибочки, которые не придумали ни строчки».
Воспитатели в своем выступлении подняли вопрос, почему у них в команде совсем нет мужчин: «До номера проводить некому, на танец пригласить некому…» Название команды «Семеро смелых, или Как пристроить шестерых» постепенно проецировалось на всю систему дошкольного образования. Представители жюри поправили, что пристраивать нужно не шестерых, а всех 25 тысяч сотрудников этой сферы.
Представители конкурса «Самый классный классный» предложили свою расшифровку аббревиатуры КВН, да не одну. Так перед зрителями пронеслась вся история слета: «Конников все надумал», «Какое великолепное начало», «Кузнецов верит нам», «Координатор выгнал на зарядку», «Как выжить, не знаю»…
Команда «Уральский пеликан и Москва» исследовала и выявила качества «учителя года необыкновенного». Среди них были перечислены терпение, артистизм, патриотизм, но особый успех у зрителей имели «самопожертвование» и «выгорание».
«Сердце отдаю детям, - декламировала со сцены Анна СТЕЛЬМАХОВИЧ, изображавшая «самопожертвование». - Почку отдаю детям, зуб отдаю детям. Грызите, дети, гранит науки, только ЕГЭ сдайте». Ее сменило «выгорание» в исполнении Ольги МИХАЙЛОВОЙ из Снежинска: «Все зря. Все тлен. Вот я - 50 лет в образовании, что я имею? Стаж есть, часы есть, шишку набила, зубов нет, здоровья нет, глаз дергается, заикаюсь». По мнению здорового «пофигизма», роль которого сыграла учитель из Подмосковья Мария АХАПКИНА, лучшим средством от депрессии и выгорания является региональный слет.
Участники прежних конкурсов, они же «старожилы», они же «монстры образования», порадовали всех музыкальным выступлением.
«Это был потрясающий КВН, - заверила Елена КОУЗОВА. - Благодаря здоровой иронии участникам удалось передать все проблемные моменты нашей системы. Я боюсь за КВНы последующих лет и не могу представить, что же будет в следующем году».
По традиции в игре победила дружба, участники вместе с членами жюри собрались на сцене для общей фотографии, а закончили хоровым исполнением песни «Замыкая круг».