От имени более чем 72 тысяч работников образования и студентов - членов Белгородской региональной организации Общероссийского Профсоюза образования - выступила Алина Магомедова, учитель русского языка и литературы гимназии №1 Белгорода, победитель областного конкурса «Учитель года».
- Почему педагоги, преподаватели и студенты учреждений профессионального образования пришли на митинг? Казалось бы, ежегодно в списки лучших школ России попадают белгородские лицеи и гимназии. Зарплата педагогов растет. На фоне непростой экономической ситуации в стране, осложненной введением западных санкций, регион остается в лидерах по многим показателям. Однако есть ряд проблем, требующих решения. Необходимо ускорить процесс принятия на федеральном уровне единых базовых ставок и окладов по профессиональным квалификационным группам работников. Мы требуем выполнения майских указов президента в полном объеме, доведения средней заработной платы педагогов дополнительного образования до уровня, заданного соответствующими «дорожными картами», жесткого контроля со стороны государства за ростом тарифов на жилищно-коммунальные услуги. И считаем, что нужно продолжать сокращение бумагооборота в образовательных учреждениях, потому что, несмотря на принимаемые меры, такая проблема по-прежнему актуальна.
Во многих выступлениях поднимались проблемы, связанные с недостаточным ростом зарплат и пенсий, сохранением рабочих мест, но главным лейтмотивом митинга стала поддержка политики Президента РФ Владимира Путина, направленной на установление прочного мира на Украине, укрепление суверенитета России и недопущение стороннего влияния на экономику нашей страны.
Во время митинга профсоюзная молодежь организовала выставку детских рисунков «Профсоюз глазами детей», в которых ребята изобразили человека труда, своих родителей за работой.
В перерывах между выступлениями для белгородцев был организован концерт с участием творческих коллективов Белгородского государственного института культуры и искусств.
По окончании митинга была принята резолюция, которую решено направить в органы законодательной и представительной власти Российской Федерации и Белгородской области.

Белгородская область