Особенностью Всероссийской акции профсоюзов стал решительный призыв к властям Украины прекратить боевые действия и не допустить ухудшения гуманитарной ситуации на востоке страны. По предварительным данным ФНПР, в акции под девизом «За достойный труд в мире без войн и санкций!» приняли участие более миллиона человек.
На Дальнем Востоке самые масштабные мероприятия провели профсоюзы Хабаровского края, Магаданской, Сахалинской, Амурской и Еврейской автономной областей, где состоялись многочисленные митинги.
Во Владивостоке Всемирный день профсоюзов омрачился инцидентом с полицией. Участники молодежной акции, которые раздавали листовки за достойный труд, были задержаны сотрудниками правоохранительных органов, несмотря на то что их проход по улицам Владивостока предварял санкционированный профсоюзный митинг на привокзальной площади. При этом в других городах края такие же акции прошли без конфликтов.
В Чите накануне 7 октября состоялись первые мероприятия Всероссийской акции профсоюзов. Молодые забайкальские профактивисты устроили информационные пикеты и провели акцию по распространению листовок в межрайонном транспорте.
В Якутске колонна молодых профактивистов прошла по главной улице с лозунгами и плакатами «За достойный труд в мире без войн и санкций!», «Молодежи - гарантированную занятость!», «Мы за достойную заработную плату!», «Доходам россиян - реальный рост!», «Человеку труда - уважение!», «Молодым - доступное жилье!», «Достойная зарплата и достойный труд неразделимы!».
В Кургане митинг начался с флешмоба - молодежной информационной акции. От Учебного центра профсоюзов молодые люди отправились на улицы Кургана, чтобы рассказать горожанам о целях Всемирного дня действий и раздать специальный выпуск газеты «Профсоюзы Зауралья», символику Федерации профсоюзов Курганской области и ФНПР. Накануне такая же акция прошла возле проходных крупных заводов «Курганхиммаш», «Курганмашзавод», «Синтез» и «Корвет».
В Екатеринбурге на площади Труда состоялся митинг Федерации профсоюзов Свердловской области. В акции приняли участие представители разных профессий - от металлургов до работников культуры. По всему региону прошли рабочие встречи с социальными партнерами. Перед трудовыми коллективами с информацией о текущей социально-экономической ситуации выступили руководители предприятий и учреждений, на собраниях в городах и районах - главы муниципальных образований.
Московской Федерацией профсоюзов с утра 7 октября были организованы пикеты у станций метро, на которых распространяли информационные материалы с профсоюзными требованиями. Завершилась Всероссийская акция профсоюзов в Москве массовым митингом на Пушкинской площади. Основными лозунгами митинга были: «Мир, труд, достойная жизнь!», «Человеку труда - уважение!»; «МРОТ - на уровень прожиточного минимума!»; «Достойная зарплата - достойная пенсия!», «Мир. Труд. Братство. Жизнь без войны и санкций!».
«Сегодняшняя эскалация международной напряженности ведет к новым серьезным проблемам во всех странах, втянутых в эту конфронтацию, - заявил председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, - к снижению объемов производства, сокращению сотен тысяч рабочих мест и увольнениям, ухудшению социально-экономического положения трудящихся. В этих условиях все сложнее становится добиваться того, чтобы труд был достойным. Поэтому всем нам необходимо усилить борьбу за достойный труд и достойную жизнь. Мы призываем все страны отказаться от экономических санкций как средства разрешения политических разногласий».

По материалам Департамента общественных связей ФНПР