Семьи, где выросло не одно поколение учителей, собрались в Культурном центре поселка Горбунки. Причем на чествование были приглашены династии не только Ломоносовского, но и соседнего Волосовского района.
Перед началом праздника выступила народный учитель РФ, заведующая кафедрой управления и экономики в образовании ЛОИРО Зоя Найденова. Она призналась, что идея провести подобный фестиваль давно жила в ее сердце. И тем более радостно, что воплощение замысла в жизнь совпало с 50‑летием ее собственной педагогической деятельности. Кстати сказать, общий стаж династии Найденовых насчитывает более 90 лет.
Гостей и участников фестиваля поздравила заместитель главы администрации Ломоносовского района Наталия Логинова. Она заметила, что фестиваль недаром взял старт на ломоносовской земле. Именно здесь, в Усть-Рудице, находилась фабрика по изготовлению цветного стекла и смальты Михаила Васильевича Ломоносова, по праву считающегося основателем отечественного просвещения.
Публика очень тепло приветствовала представителей педагогических семей, поднимающихся на сцену. Были рассказаны истории трех династий Волосовского района и пяти династий Ломоносовского. За каждой из этих историй судьба нескольких поколений, подчас очень трудная. Например, основателям педагогической династии Игнатьевых-Березиных из Ломоносовского района Софье Николаевне и Михаилу Петровичу Игнатьевым довелось пережить и блокаду Ленинграда, и эвакуацию через Ладогу. К сожалению, сегодня супругов уже нет в живых.
Непростой была судьба и у родоначальницы педагогической династии Ухановых-Олексиных-Жуйковых из Ломоносовского района. Александра Ивановна Уханова - ветеран Великой Отечественной войны и педагогического труда, проработала в школе 33 года. Педагогическую стезю выбрали ее младшая дочь и внучка. В свои 88 лет Александра Ивановна не только помогает воспитывать пятерых правнуков, но и интересуется жизнью своей школы. Весь зал приветствовал Александру Ивановну продолжительными аплодисментами.
Конечно, на фестивале не обошлось без творческих подарков. Всех гостей порадовали своим искусством юные и взрослые артисты.
По окончании праздника Зоя Найденова выразила уверенность, что проведение фестиваля станет еще одной важной и нужной традицией региона.

Ленинградская область