Данный турнир - самые престижные интеллектуальные соревнования среди школьников планеты, увлеченных физикой. ТЮФ - это лично-командное состязание старшеклассников в умении решать спорные исследовательские и научные проблемы, убедительно представлять свои решения и отстаивать их в дискуссиях - «физических боях».
«Впервые с 1993 года Международный турнир юных физиков будет проведен в России. Почему именно в Екатеринбурге? Это стало возможным благодаря успехам школьников Уральского специализированного учебно-научного центра и поддержке Уральского федерального университета», - говорит директор СУНЦа УрФУ Андрей Мартьянов.
Напомним, что ТЮФ был основан в 1979 году в СССР. Первые международные турниры по физике, известные под аббревиатурой IYPT, проходили в Москве и Московской области, затем - в разных странах мира. В настоящее время в Международном турнире юных физиков принимают участие 25-30 команд со всех континентов.
В Москве в Министерстве образования и науки состоялось совещание, посвященное программам развития российских ­СУНЦев. Свои пятилетние планы развития презентовали директора четырех специализированных учебно-научных центров страны: московского, уральского, санкт-петербургского и новосибирского. Особое внимание уделялось теме выявления и пестования молодых талантов.
Результатом совещания стало решение об интеграции научных исследований учеников всех университетских лицеев. Будет создана общая образовательная площадка: проведение совместных научных работ, обмен школьниками, организация летних и зимних лагерей.
«Университетские учебно-научные центры обладают огромным потенциалом по работе с одаренными школьниками, - уверен заместитель министра образования и науки РФ Александр Повалко. - Фактически СУНЦы выпускают корпус качественно подготовленных абитуриентов для ведущих российских университетов».
СУНЦ УрФУ второй год подряд признан лучшей школой Урала и входит в Топ-10 лучших школ России по данным рейтинга, основанного на результатах ЕГЭ и Всероссийской олимпиады школьников. Он самый молодой из специализированных учебно-научных центров, открытых в нашей стране, в будущем 2015 году лицею исполняется 25 лет. Уральский СУНЦ отличается широким спектром направлений подготовки одаренных детей, имея в своей структуре не только классы физико-математического, информационного, естественно-научного профиля, но и гуманитарного.