Рядом с нами есть те, кому жить намного тяжелее, чем нам, а некоторым из них - просто нереально тяжело. С другой стороны, рядом с нами есть и те, кто помогает людям. Кто-то помогает профессионально, а кто-то по зову сердца дарит часть своей жизни, своего времени тому, кому нужна помощь, потому что не может жить иначе, потому что не смиряется с чужой болью. Мы называем таких людей волонтерами. Благодаря волонтерам Сочинская Олимпиада прошла на высоком организационном уровне. Благодаря волонтерам региональные власти России лучше справляются с размещением беженцев с Украины. Волонтеры оказывают желанную помощь повсюду, где боль, тоска, немощь. К сожалению, их совсем немного, зато люди золотые, настоящие.
Движение волонтеров в сфере среднего профессионального образования Москвы первоначально было представлено разрозненными группами студентов, которые не могли и не желали пройти мимо чужой беды. Естественно, больше всего неравнодушных было среди будущих педагогов и социальных работников. Добросовестно сгрызая гранит теории на занятиях, в свободное время ребята шли к нуждающимся и оказывали посильную помощь ветеранам войны и труда по месту жительства: убрать квартиру, сбегать в магазин, починить ножку стула. Что ценно, студенты занимались этим не по приказу, а от души, бесплатно и исключительно в свободное от занятий время. Вероятно, это и есть три источника и три составные части волонтерского движения.
Однако время спонтанной волонтерской помощи ушло в прошлое - этого сейчас слишком мало. По мере роста численности волонтеров движению потребовалась координация усилий, чтобы с теми же ресурсами оказать максимум содействия. Работа волонтеров не будет лишней нигде: в домах ребенка, в интернатах для детей-инвалидов, в домах ветеранов, в больницах и госпиталях...
Несколько лет назад было заключено Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Службой обеспечения деятельности Федеральной службы безопасности Российской Федерации и Департаментом образования Москвы. В рамках этого соглашения Департамент образования и Центральный клинический военный госпиталь ФСБ России разработали программу волонтерского движения студенческой молодежи Москвы, а для работы непосредственно в ведомственном госпитале был создан первый отряд волонтеров. Сегодня в отряде волонтеров, осуществляющих работу в госпитале, насчитывается более 200 студентов из социально-педагогического колледжа МГППУ, колледжей №44 и №16. Каждый студент при посвящении его в волонтеры получил сертификат или паспорт волонтера, которые служат признанием принадлежности новичка к волонтерскому движению со стороны ребят.
Коль скоро сотрудничество перешло в более масштабную фазу, руководители госпиталя первым делом организовали для волонтеров экскурсию, чтобы ребята могли ознакомиться с потребностями в их силах и выбрать себе работу по душе. Такой выбор, безусловно, важен, потому что даже устойчивой психике взрослого бывает непросто сталкиваться с человеческими страданиями, болью, с теми пациентами, которые имеют ограниченные физические возможности. В то же время эти контакты открывают перед ребятами жизнь с неожиданной стороны и воспитывают у них нормальное человеческое чувство благородства и милосердия. А пациенты в свою очередь рады, что рядом с ними появляются молодые люди, которые ухаживают за ними и помогают в период реабилитации. Не подумайте, что без волонтеров уход за пациентами был бы никудышный, нет, просто души прекрасные порывы лишними не бывают никогда.
Время от времени волонтеры оказывают помощь ветеранам службы безопасности, общение с которыми способно обогатить душу любого человека. Находясь на плановом обследовании в госпитале, нынешние пенсионеры, прожившие яркую профессиональную жизнь, рады поделиться воспоминаниями с благодарными слушателями, а студенты с огромными интересом слушают о реальных событиях, превосходящих любые детективы. Все, что нужно некоторым одиноким пациентам, - внимание; наши волонтеры становятся внимательными собеседниками, даря пожилому человеку столь необходимое для него общение. Нам это кажется неважным, а для одиноких пожилых ветеранов простое человеческое общение имеет громадное значение. Нередко бывает так, что все их сверстники уже покинули бренный мир, а молодое поколение спешит жить своей жизнью, им некогда выслушать отцов и дедов, вот тем и не с кем словом перемолвиться. Одиночество же пострашнее гипертонии будет - очень уж отчетливо, беспощадно и демонстративно сводит оно стариков в могилу.
Кроме работы непосредственно с больными, волонтеры помогают подготовить палаты для вновь поступающих больных, выступают с концертами и культурными программами, поздравляют с праздниками пациентов госпиталя. Бывает, вдруг придут будущие парикмахеры и устроят в госпитале день красоты, так и до конкурсов «Королева красоты» недалеко. Тут нет ничего невозможного, так как большинство идей рождается у волонтеров, которым затем вдвойне интересно претворять эти идеи в жизнь, чем бы они ни занимались, все делают с душой. Недаром больные в госпитале выставили волонтерскому движению наших колледжей самую высокую оценку - они часто спрашивают у представителей администрации госпиталя: «А волонтеры придут? Волонтеры будут?» В череде больничных будней пациенты внезапно оказываются среди смеха, шуток, добрых улыбок... Медициной доказано, что хорошее настроение, человеческое внимание, доброжелательные отношения, общий позитивный настрой лечат не хуже антибиотиков.
Существует и менее заметная, но от этого не менее ценная помощь: на кухне или в прачечной. Попробуйте порезать овощи в комплексе лечебного питания в соответствии с раскладкой по меню, и вы с первого раза поймете, что добрые дела волонтеров лишними не бывают. Или, скажем, совсем не легкая работа в прачечной - здесь очень помогли волонтеры, которым любая работа оказалась по плечу.
Помимо работы в госпитале студенты социально-педагогического колледжа МГППУ, колледжа по подготовке социальных работников №16, колледжа сферы услуг №33 и колледжа сферы услуг №44 приняли самое активное участие в организации летнего отдыха детей сотрудников ФСБ России в оздоровительных лагерях Подмосковья. Будущие педагоги и социальные работники с удовольствием превратились в вожатых, оттачивая на отдыхающих все, о чем им говорили на аудиторных занятиях. Для лагеря их появление стало ураганом свежих идей, что было очень положительно встречено отдыхающим молодым поколением. Вожатые же накапливали бесценный опыт работы с детьми в жестких условиях реального летнего лагеря, студенты поварского отделения колледжей №33 и №44 с ничуть не меньшим интересом поступили под команду профессиональных поваров. Накормить лагерь завтраком, обедом и ужином сегодня и завтра, и послезавтра, и во все другие дни летних каникул - дело непростое, но будущие повара после такой практики быстрее взрослеют и осознают, что они тоже могут выполнять ответственную работу.
Спрос на добрые дела растет. В Военно-медицинском управлении ФСБ России есть уже заявки на расширение спектра волонтерской работы в других медицинских учреждениях ведомства. В музее ФСБ России вам расскажут удивительную историю Руслана Климочкина, которая проиллюстрирует, пациенты какого рода проходят лечение в военных госпиталях. Кстати, Руслан для волонтеров свой, тоже волонтер - после окончания военного училища он добровольцем отправился служить в горячую точку на Памир. Офицер-сапер отослал подчиненных ему солдат на безопасное расстояние, чтобы предотвратить опасность для их жизни, когда группа прибыла на разминирование в Московский погранотряд в Таджикистане. Мина-ловушка была вмонтирована в обычный литровый термос, Руслан предпочел работать с ней в одиночку, когда мина взорвалась, никто не пострадал, кроме комроты Климочкина. Поражающие элементы ловушки достались только ему: зрение потеряно полностью; слух был потерян частично; кисть правой руки пришлось ампутировать; 50 процентов поверхности кожи обожжено; ноги врачам удалось спасти, хотя шансов почти не было - сначала ему твердо обещали судьбу Павки Корчагина. Девять месяцев двадцатипятилетний комроты был прикован к постели. Потом наперекор «лежачему» диагнозу он встал и... пошел. Шаг, другой, третий - стиснув зубы... Месяц за месяцем он учился ходить через боль. Два года и десять операций. Когда лежал пластом, в госпиталь приехал знаменитый итальянский тенор Лучано Паваротти и, услышав историю раненого офицера, награжденного медалью «За отвагу» и орденом Мужества, навестил лежачего Руслана, спел ему а капелла прямо в палате, лично для него... «И душа заиграла», - вспоминает об этом концерте Климочкин. Сейчас Руслан четвертый год работает адвокатом, получив высшее юридическое образование, женат, имеет троих детей, ведет общественную работу, встречается с учениками школ, мечтает быть учителем. Одним словом, капитан Климочкин по-прежнему в строю! Встречи с такими людьми обогащают внутренний мир подростков.
Надо сказать, что волонтерское движение в московских колледжах уверенно развивается. Полгода назад встреча 235 волонтеров из двух десятков колледжей в живописнейшем местечке Подмосковья на Истринском водохранилище стала своего рода первым смотром волонтерских сил. Тогда же был сделан вывод, что волонтерское движение в учреждениях среднего профессионального образования будет шириться и крепнуть, однако для повышения эффективности мероприятий необходимо учредить общий штаб, который занялся бы координацией усилий.
16 сентября на Оку приехали 250 волонтеров, которые обменивались идеями, знакомились со сверстниками, делились наработками, изучали методы организации команды единомышленников, проходили психологическую подготовку. Работа волонтера трудна и многогранна. Ему часто нужно особое терпение, умение расположить к себе человека и даже наличие лидерских качеств. Волонтер должен знать, что можно делать и говорить, а чего делать нельзя, как создать для собеседника обстановку комфорта и доверия. Одним словом, хочешь помочь людям грамотно - учись. Ребята учились с удовольствием. Где еще получишь сведения о сочетаемости цветов одежды или как одеваться в разных случаях? Особенно легко усваивают знания в необычной обстановке, на природе и в ненавязчивой игровой форме. К полуночи, когда учебный день подошел к концу, студенты вымотались так, что, добравшись до койки, засыпали мгновенно.
В ближайших планах руководителей движения, о которых рассказал директор колледжа №16 Алексей Логвинов, а по совместительству руководитель движения, - организация фестиваля социальных проектов, создание своего сайта и отработка взаимодействия с Департаментом физической культуры и спорта и Департаментом социальной защиты. Скучно не будет, поскольку снизу, от ребят, постоянно появляются все новые идеи. Есть уверенность, что с распространением знания о том, чем занимаются волонтеры, будет шириться и развиваться само волонтерское движение профессионального образования города. Тогда несколько сотен волонтеров превратятся в тысячи и тысячи, что в свою очередь будет очень полезно для становления личности выпускников учреждений профобразования.
Волонтерам предстоит разработать руководящие документы движения - кодекс волонтера или меморандум о создании движения, которые отразили бы правила приема в ряды волонтеров и требования к кандидату в волонтеры, например: наличие стремления помогать людям, высокая дисциплина, умение совмещать учебу и работу волонтера.
Ожидается, что серьезную помощь в области создания нормативной базы движение получит от Центра военно-патриотического и гражданского воспитания Департамента образования. Центр существует свыше 15 лет и накопил бесценный опыт организаторской работы и осуществления масштабных проектов, что позволит предотвратить нежелательное дублирование проектов при отсутствии координации и направить усилия движения в сторону наибольшей эффективности. В центре работают серьезные, опытные специалисты, способные помочь при разработке нормативных документов и концепции движения, при постановке задач, при расширении круга участников движения.
Уже на следующий день, после очередных семинаров и торжественной части с вручением ребятам сертификатов и паспортов волонтеров, студенты собирались для отъезда в Москву. Впереди у них учеба в колледжах и новые добрые дела, отличающие человека разумного.