Родился наш центр на базе портретной галереи «Долг и память: мы сыновья твои, Россия», основой которой стали портреты сыновей Отечества, павших и живых выпускников Московского высшего общевойскового командного училища. Первый портрет был написан в уже далеком 2002 году, в 2006 году портретная галерея стала лауреатом премии ФСБ РФ за серию портретов, посвященных сотрудникам ЦСН ФСБ РФ. На сегодняшний день их более 160, а если посчитать портреты, подаренные семьям геройски погибших воинов, и филиалы галереи, то эта цифра выходит за рамки трехсот.
Лет семь назад в школу пришел главный методист по музейной работе префектуры ЮВАО Я.Хенкин и предложил оказать помощь в создании двух музеев. Хотя изначально я принял это предложение без особого энтузиазма, все же аргументы этого зубра школьных музеев заставили меня задуматься, оценив все его доводы, сделать правильный выбор для работы в школьной среде. Когда вопрос с подготовкой пакета документов на сертификацию музеев был готов, когда были получены два сертификата на музеи «Долг и память» и «Память Беслана», на третий день после их торжественного открытия к нам приехал руководитель полпредства Северной Осетии в Москве Ирбек Доев.
Один из девизов нашего центра - «Пополнение копилки добрых дел», что мы, собственно говоря, и делаем. Особо хотелось бы отметить, что в этой работе нам оказывает постоянную поддержку и помощь Герой России Вячеслав Бочаров, тот самый сотрудник спецподразделения ФСБ РФ «Вымпел», который первым ворвался в пылающий спортзал бесланской школы №1. Рассказ о той трагедии лучше воспринимается, когда Герой России стоит перед затихшей аудиторией школьников, лицеистов, кадетов или студентов, когда потом со сцены звучат стихи и песни, демонстрируются наши фильмы и клипы песен, способных что-то задеть в душах и разуме нашей молодежи.
Три года назад мы с Вячеславом Бочаровым летали в Беслан, после этой поездки в нашем музее появились совершенно бесценные вещи (не могу написать - экспонаты), их нам любезно предоставила хранительница памяти школы №1 учитель истории Надежда Гуриева, которая сама была заложницей и потеряла в том огне дочь Веру и сына Бориса. Ее младшая дочь Иришка сегодня студентка Второго медицинского в Москве, в РУДН учится более двадцати ребят из бывших заложников, например, Заур Плиев, получивший в те трагические дни несколько пулевых и осколочных ранений, сегодня студент РУДН. Мы приглашаем этих ребят на наши мероприятия, а они находят в себе мужество приходить и делиться своими мыслями, своими переживаниями. Не раз небольшие группы наших единомышленников побывали в Беслане, в этом году вместе с членом Союза писателей России Александром Карпухиным (кстати, тоже ветераном ВДВ) в Беслан были отправлены наши подарки для школьного музея. Нужно ли задавать вопрос о важности такого общения?
Пятого сентября мы провели Урок мужества в школе №2053, туда были приглашены Герой России Вячеслав Бочаров и пять ребят из Беслана, двое из которых были заложниками. На этом памятном вечере прозвучала песня «Жена не вдова», посвященная присутствующей на памятном вечере Эрике - жене (среди единомышленников КПЦ табу на слово «вдова») Героя России Дмитрия Разумовского. Был гостем школы и выпускник РУДН Борис Эльтаров, его младший брат - студент Сослан занимается борьбой, стал чемпионом Московской области, два года назад мы попросили его выступить перед ребятами, его выступление длилось всего-то сорок секунд, а у меня, взрослого мужика и офицера, повидавшего в этой жизни достаточно, до сих пор ком в горле при воспоминании о всего одной фразе Сослана: «Я до сих пор еще там и до сих пор хочу пить...»
Мы считаем, что геройские настоящие мужики, шагнув в подвиг, и по сей день вместе с нами в строю. Они не просто увековечены кистью художника в масле для стены школьного музея, а периодически выезжают вместе с нами в различные учебные заведения, и не только в Москве и области. Добавлю еще, что в нашем лицее №1547 (директор Ольга Курочкина) в силу большого количества учащихся и учебной программы это направление имеет постоянную основу, мы сохраняем все наработки КПЦ «Долг и память». Первого сентября через музей «Память Беслана» прошли все новые ученики пятых классов - это уже традиция, третьего сентября мы отдали долг и возложили цветы на аллее Героев на Николо-Архангельском кладбище, затем уже в лицее провели реквием памяти тех трагических событий.
Для нас с директором лицея было совершенно очевидным и оправданным приглашение нашего лицея принять участие в научно-практической конференции «Безопасность образовательной среды: противодействие идеологии терроризма и экстремизма». Наберусь смелости отметить, что наше участие в этой конференции было заметным и весомым. Наработанным опытом мы готовы делиться, стенд, разработанный нашими дизайнерами, уже сделан более чем в тридцати школах, лицеях и колледжах, мы горды тем, что этот стенд с любовью был сделан в фойе школы №1 города Беслана, потому что на это торжественное открытие были приглашены члены семей погибших сотрудников «Альфы» и «Вымпела». Для близких это очень важно эмоционально - видеть, как трепетно в Беслане относятся к сыновьям Отечества, отдавшим свои жизни при спасении детей, ведь к стенду мы прилагаем фотоверсии портретов Героев из нашего музея.

Владимир СЧЕПИЦКИЙ, лауреат премии ФСБ РФ, член Союза писателей России