Сегодня в России, если учесть организации количеством 20-30 человек, насчитывается 419 тысяч различных детских объединений. Мы пока не ставим вопрос о том, чтобы была единая организация в масштабах всей страны, сверху донизу. Но нам надо создать детское формирование в каждой школе, ПТУ, причем по разным вариантам: где-то это парламент, где-то совет, где-то организация. Важно, чтобы они заработали. А уже потом, если будет желание, можно создать единую организацию. Процесс объединения должен идти не сверху, а снизу. Приказа министра создать какое-то объединение, назначить вожатых, ответственных за сбор макулатуры, не будет никогда!

Есть проблема взаимоотношения детских объединений и политических организаций. Как показывает практика, взрослые для пропаганды своей деятельности используют детские объединения, хотя есть закон, запрещающий использовать детей в политических и идеологических целях. Такого организационного проникновения партийных структур в общеобразовательные учреждения мы допускать не будем. С другой стороны, безыдейных организаций не бывает, и есть насущная потребность в детских организациях гражданско-патриотической направленности. Это работа идеологическая в хорошем понимании этого слова. В современных рыночных отношениях необходимо создать структуры, выделяющие и помогающие лидерам. Это одна из основных задач детских организаций.

Сегодня речь можно вести о создании единой общефедеральной структуры - органа с определенными координирующими функциями. Желательно, чтобы о работе такого координационного центра знал каждый ребенок.

Уверен, заинтересованность в такой структуре назрела и организационно, и экономически. Подчеркиваю, что такой орган никого не ликвидирует, никого не подчиняет, а лишь координирует, конструирует всю нашу работу по стране.