Выступая перед педагогами, Сергей Собянин сказал: «День учителя стал не только праздником наших учителей, но и всенародным праздником, праздником надежды тех, кто вверил в ваши руки своих детей, надежды и веры в то, что вы сделаете все возможное, чтобы они получили хорошие знания, выросли прекрасными людьми, веры в то, что у этих детей, в которых будут вложены знания, которым дарят любовь, хорошее будущее. День учителя - праздник благодарности тех, кто уже получил образование, тех людей, у которых есть любимый учитель, о котором они вспоминают всю свою жизнь.
Для московского образования это особый праздник. Последние несколько лет были достаточно бурными, интересными и порой тревожными для образования, которое всегда было и будет достаточно консервативным. В этом есть свои плюсы и основания - так и должно быть. Но мы поставили с вами очень амбициозные задачи - сделать московское образование еще лучше. Амбициозные потому, что оно всегда было очень добротным, хорошим. Сделать еще лучше то, что и так хорошо, - это не так просто. Мы эти задачи ставили не потому, что вот нам так захотелось - ну и так уже все хорошо, чего еще экспериментировать над образованием? Дело в том, что мы с вами конкурируем не с прекрасным образованием Костромы, Вологды и Биробиджана, мы конкурируем с образованием Лондона, Парижа, Нью-Йорка, Гонконга - всех мировых мегаполисов. Поэтому то, что вы создаете, вы создаете нового человека. Этот новый человек должен быть конкурентоспособным в этом мире, а для москвичей это означает конкуренцию со своими одногодками, выпускниками в других городах. Если этого не будет, то не будет конкурентоспособного города Москвы, не будет конкурентоспособной страны под названием Россия. Мы такие задачи с вами поставили и последовательно их реализовали. В последние годы - в этом году, в прошедшем году - мы уже имели результаты, которые говорили о том, что удалось нам это сделать или не удалось. Но если в прошлом году в Топ-25 российских школ было семь московских школ, то в этом году уже 13 - в два раза больше. Если в 2010 году у нас количество победителей олимпиад было порядка 15 процентов, то сегодня больше четверти, это москвичи - участники и победители олимпиад. Поэтому, мне кажется, нам удалось сделать серьезный шаг, серьезный прорыв для того, чтобы наше образование уверенно конкурировало с лучшими образовательными системами, лучшими школами не только России, но и мира. Это произошло, конечно, благодаря значительным финансовым вливаниям, значительным изменениям материальной базы, привлечению новых информационных ресурсов, новых технологий для обучения. Но в первую очередь это произошло благодаря тому, что мы все поверили в свои силы, поверили в важность учительского труда и вместе начали создавать новую систему, новое качество образования. Главное в этом, еще раз говорю, не стены, не технологии, а вы - те, кто присутствует в этом зале, московское учительство. Нам важно не только качество образования, но и ваша душа, которую вы вкладываете в свое дело, любовь, которую вы приносите в школу, к детям, к своей профессии. Выпускники школ должны не только хорошо знать математику, физику, литературу, они должны быть приспособленными к жизни, должны уметь находиться в коллективе, должны быть адаптированы к современным условиям жизни, в конце концов, они должны любить свой город и свою страну. Без этого ничего хорошего не будет происходить. Мне кажется, вам это удается. Я поздравляю вас с наступающим Днем учителя и говорю вам огромное спасибо от себя лично и от всех москвичей. С праздником, дорогие мои!»
Город преподнес столичным ученикам замечательный подарок - спектакль Большого театра - оперу Джузеппе Верди «Травиата». Как известно, «Травиата» была впервые поставлена на сцене Большого театра в 1858 году, через пять лет после грандиозного провала ее на родине Верди. Итальянцев не устраивало название, которое в переводе на русский язык означает «падшая», а также столь откровенный сюжет из жизни высшего общества.
«Травиата» в Большом театре исполнялась на итальянском языке, и лишь в 1872 году московские театралы смогли услышать ее в русском переводе. С тех пор она практически не исчезала с афиш Большого театра. Вошла в историю постановка 1953 года, которую осуществили Александр Мелик-Пашаев и Борис Покровский. Она продержалась в репертуаре больше сорока лет. В 1996 году в качестве режиссера выступил Владимир Васильев, тогда бывший художественным руководителем и генеральным директором театра, но начиная с 2000 года «Травиата» в Большом не шла.
Нынешний вариант спектакля - опера, поставленная по мотивам романа «Дама с камелиями» Александра Дюма-сына (либретто Франческо Мария Пьяве) на итальянском языке. Эта работа отвечает самым высоким требованиям к произведению оперного искусства, причем действие перенесено в наше время, не случайно на балу вместо ряженых испанок появляются красотки кабаре, танцующие канкан, а посыльный с письмом от Виолетты приезжает к Альфреду на велосипеде.
Чтобы появление спектакля стало значительным событием мирового уровня, постарались дирижер-постановщик Лоран Кампеллоне и режиссер-постановщик Франческа Замбелло, художник-постановщик Питер Джон Дэвисон и художник по костюмам Таня МакКаллин, художник по свету Марк МакКаллоф, главный хормейстер Валерий Борисов и хореограф Екатерина Миронова. Московских педагогов потрясло мастерство исполнителей главных ролей: заслуженной артистки Азербайджана Динары Алиевой (Виолетта Валери), Василия Ладюка (Жорж Жермон), Лучано Ганчи (Альфред Жермон), Вадима Лынковского (барон Дюфоль), а также великолепная сценография.