Часть первая - День учителя
Праздник начинался с... касс ГКД - тут собрались практически все делегации регионов, которые прибыли в столицу. Москвичи получили билеты заблаговременно, а вот приглашения учителям практически из всех субъектов Российской Федерации выдавал администратор дворца. Делегаций было много, педагоги знакомились друг с другом, ожидая своей очереди, разговоры шли и о конкурсантах - всем было интересно, кто же победит в нынешнем конкурсе, и о тех представителях регионов, которые нынче работают в Москве («Мы дали вам Калину и Рытова», - напоминала москвичам делегация Оренбургской области. «Теперь у вас работает наша Татьяна Васильева», - гордились карьерой учителя истории и обществоведения из Пензы ее земляки), и о том, как отпраздновали нынче День учителя («У нас был праздник в Мариинском дворце», - сообщили посланцы Ленинградской области). Многие педагоги из регионов впервые были в Москве, поэтому подробно расспрашивали коллег, куда нужно пойти в первую очередь, на каком спектакле и в каком театре побывать. Москвичей, которые назначили встречи с коллегами из других регионов, брали в кружок и с пристрастием допрашивали, уточняя, правда ли, что столичные школы сами разрабатывали и утверждали положения о системе оплаты труда и средняя зарплата педагогов доходит до 70 тысяч рублей, правда ли, что столичные учителя практически полностью освобождены от бумажных отчетов и журналов, правда ли, что лучшие школы сами представляют своих учителей к присвоению той или иной категории, наконец, правда ли, что директоров могут выбирать управляющие советы. Трудно перечислить все темы, что интересовали гостей столицы, вскоре стало понятно, что встречи с москвичами продолжатся - учителя из регионов записывали адреса и телефоны, чтобы приехать в Москву еще раз, но уже не на праздник, а к коллегам, чтобы узнать о столичном опыте подробнее и перенять его. В Кремль входили все вместе, как будто сто лет уже знакомы, а часовые у входа в Кутафью башню отдавали педагогам салют.
В огромном фойе Государственного Кремлевского дворца и встречи с коллегами, и разговоры продолжились - тут встречались участники конкурсов «Учитель года России» разных лет, педагоги - депутаты различных уровней законодательной власти - от федерального до муниципального, члены Общественной палаты РФ и различных общественных советов, родители, победители предметных олимпиад, входившие в ученическое жюри конкурса, профсоюзные лидеры, герои публикаций и авторы «Учительской газеты». Словом, все те, для кого был нынче приготовлен замечательный праздник, ведь День учителя всегда и все отмечают с особым подъемом.

Часть вторая: 25 лет - 25 побед
Сюрпризы для педагогов, до отказа заполнивших огромный зал дворца, начались сразу - оркестр «XXI век» под руководством народного артиста России Павла Овсянникова исполнил «Вальс цветов» П.И.Чайковского, свое мастерство продемонстрировали артисты «Кремлевского балета». Начало было многообещающим, и все уже предвкушали, какой будет концертная часть праздника, что она будет замечательной, практически никто не сомневался.
Между тем история с троицами продолжалась: на сцену вышли сразу трое ведущих: главный редактор «Учительской газеты» Петр Положевец, «Учитель года Москвы-2011», председатель Комиссии по образованию Московской городской Думы Антон Молев и телеведущая Российского телевизионного канала Анастасия Чернобровина. Ведущие сразу напомнили, что вот уже 25 лет лучших учителей России приглашают на конкурс «Учитель года», придуманный «Учительской газетой» в ту пору, когда ею руководил Геннадий Селезнев (Геннадий Николаевич в этом году входил в Большое жюри конкурса). Тут впору вспомнить, что 25 лет назад в стране было много скептиков, которые сомневались, что учителей нужно вовлекать в такие соревнования. Однако «Учительская газета» не только отстояла идею проведения конкурса, успешно ее реализовала, но и доказала, что такой конкурс показывает отечественное учительство с самой лучшей стороны, ведь у лучших учителей страны появляется возможность показать свое мастерство, профессионализм, а по большому счету доказать, что российское образование постоянно находится в процессе развития. Сегодня можно сказать, что уже не просто конкурс, а всероссийское движение «Учитель года» охватило страну. В финальной части конкурса за 25 лет приняли участие более 2000 педагогов, а общее число участников в школах, районах, городах практически не поддается учету - так их много. В регионах нынче успешно работают клубы, объединяющие участников конкурса, его победителей и призеров. Конечно, год от года меняются правила проведения и содержание конкурсных испытаний, но одно всегда остается неизменным: каждый год конкурс открывает новые яркие имена в педагогике, лучшие учителя становятся директорами школ, министрами, руководителями органов исполнительной власти разных уровней. Московские учителя года уже давно работают директорами школ, например, Александр Глозман, Игорь Агапов, начальником Управления образования ЮЗАО стал Михаил Случ, министрами образования регионов стали участники конкурса из Карелии (Александр Селянин) и Ульяновской области (Екатерина Уба), заместителем губернатора Вологодской области работает Олег Васильев, руководителем Управления образования Псковской области - Александр Седунов. Участникам нынешнего, юбилейного, конкурса еще предстоит продолжить свою карьеру, столь блестяще начатую в 2014 году, ведь они молоды (средний возраст - 37 лет), но уже опытны (средний педагогический стаж - 14,5 года), доказали свою состоятельность (59 участников имеют высшую категорию), продолжают семейные традиции (учитель биологии из Ингушетии Хава Гандалоева - педагог в третьем поколении, педагогический стаж семьи, в которой 17 педагогов, уже составил более 400 лет).
Всем конкурсантам, а это 81 представитель регионов России, пришлось пройти через серьезные испытания: сначала был заочный конкурс, затем конкурсные уроки. Пятнадцать финалистов дали мастер-классы, поучаствовали в педагогическом совете, разработали и представили Большому жюри свои инновационные проекты, а пятеро финалистов обсудили в Совете Федерации РФ актуальные проблемы образовательной политики вместе с министром образования и науки РФ Дмитрием Ливановым. Кстати, ведущие торжественной церемонии кратко напомнили ее участникам те события в отечественном образовании, которые произошли в последние годы: дошкольное образование с 1 сентября 2013 года стало полноценным уровнем непрерывного общего образования, в 21 регионе страны началась апробация профессионального стандарта педагога, разработанного под руководством директора Центра образования №109 Евгения Ямбурга, единый государственный экзамен в этом году прошел по-настоящему честно, без нарушений, семеро выпускников России получили по трем предметам 300 баллов, сразу несколько десятков российских школьников одержали победы на международных предметных олимпиадах, в этом году российские школьники начали сдавать ГТО (тут на большом экране появились кадры - министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов подал пример ребятам и их наставникам, 20 раз подтянувшись на турнике, зал поддержал инициативу министра громкими и дружными аплодисментами), возвращается итоговое школьное сочинение, в новом, 2015 году изменится единый государственный экзамен, появятся электронные учебники, вступят в силу новые федеральные государственные образовательные стандарты для основной школы, начнется реализация Концепции развития дополнительного образования детей - музыкального, спортивного, художественного и научно-технического, уже сейчас возрождаются школьные театры, хоры и оркестры, у детей появляются новые возможности для творчества, развития фантазии, воплощения в жизнь самых смелых идей и мечтаний.
Следующий год будет Годом литературы, а нынешний, как известно, стал Годом культуры. В том, что культура у нас на высшем уровне, можно было в очередной раз убедиться, так сказать, не выходя из Большого зала ГКД. Перед участниками праздника выступили заслуженная артистка России Диана Гурцкая, победитель проекта «Русские теноры», актер, композитор Глеб Матвейчук, солисты балета Большого театра Владислав Лантратов и Екатерина Крысанова, лауреат международных конкурсов Айлен Притчин (скрипка), лауреат международных конкурсов Кирилл Золочевский (тенор), народная артистка России Тамара Гвердцители, солистка театра им Станиславского и Немировича-Данченко Хибла Герзмава, народная артистка России Лариса Долина. Лучшие учителя страны, вошедшие в пятерку финалистов, получили из рук замечательных артистов Малые Хрустальные пеликаны, а учитель испанского языка гимназии №1558 имени Росалии де Кастро Екатерина Новикова еще и трогательное видеопоздравление от своих коллег и учеников, участники праздника могли воочию убедиться в том, как хорошо ребята говорят на испанском языке, и это заслуга молодой московской учительницы.
Финалистов поздравили вице-премьер Правительства России Ольга Голодец и министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.
Апофеозом торжественной церемонии стало награждение абсолютного победителя конкурса - учителя биологии средней образовательной школы №1 города Нурлат (Республика Татарстан) Аллы Головенькиной и объявление о тех подарках, которые участники конкурса получили от спонсоров: от генерального спонсора - компании EF («Эдьюкейшн Фест») 15 лауреатов получили в подарок сертификаты на годовое обучение в самой инновационной школе английского языка, от группы компаний «Аверс» - айпады последнего поколения, от фирмы 1С - комплекты мультимедийных образовательных ресурсов, от компании SMART Technologies - ценные подарки (один из лауреатов получил еще и интерактивную электронную доску SMART), от компании Panasonic - мультиварки. Партнерами конкурса стали также компания Polymedia, компания DPI и Фонд инфраструктурных и образовательных программ «Роснано».

Продолжение в следующем номере «УГ-М»