Мир вступил в эру, когда образование, обучение, повышение профессионализма, квалификации становятся непрерывными. Только страна, которая в состоянии обеспечить этот процесс, имеет полновесные шансы на сохранение своей свободы и независимости, на надежно защищенную безопасность, на динамичное развитие и благополучие. События, которые происходят сейчас на международной арене, подтверждают это. Вот почему Российское государство и впредь будет делать все для того, чтобы отечественная система образования стала одной из лучших в мире.
Думаю, что не ошибусь, если скажу, что профессия учителя - одна из важнейших, перспективных в нашем обществе. Учитель ведь не только хранит знания и щедро ими делится, он, по сути, ведет каждого из своих учеников в его будущее, участвует в формировании их судеб. Поэтому, дорогие учителя, мы адресуем вам самые искренние слова признательности и благодарности. Мне очень нравится выражение мудреца о том, что Бог дал человеку два колена: одно тот преклоняет перед врачом, второе - перед учителем. Сегодня мы искренне преклоняем колени перед учителями.
В этом году в конкурсе «Учитель года России-2014» принимают участие представители учительского сообщества практически из всех субъектов Федерации. Мне кажется символичным, что заключительный тур конкурса проходит в Совете Федерации РФ - верхней палате российского парламента, в палате регионов, которая и представляет интересы всех регионов Российской Федерации. Хочу особо поздравить дебютантов конкурса - представителей двух новых субъектов Российской Федерации - учителей Республики Крым и города Севастополя. Желаю всем конкурсантам удачи и творческих дерзаний. Уверена, что все высказанные на круглом столе образовательных политиков в рамках конкурса идеи и предложения о современных тенденциях развития общества и современного образования будут интересны и полезны не только специалистам Министерства образования и науки РФ, но и нам, законодателям, тем более что в декабре 2014 года в нашей палате запланировано выступление министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова на «Правительственном часе», уверена, что состоится серьезный разговор о реализации государственной политики в образовании, о том, как выполняется Закон «Об образовании в РФ», мы намерены обсудить и активно поддерживаем всем Советом Федерации РФ дальнейшее повышение зарплаты работникам образования, темы выпускных сочинений, качества обучения и качества проведения единого государственного экзамена, решения проблем реформирования высшей школы. Конечно же, идеи, мысли, предложения участников конкурса «Учитель года» лягут в основу тех документов, которые будут приняты по итогам «Правительственного часа».
Подчеркну, что Совет Федерации всегда уделял и уделяет образованию первостепенное внимание. Сегодня любой непредвзятый человек видит, что последовательная работа государства и общества по реализации приоритетного национального проекта «Образование», инициативы «Наша новая школа», федеральной и региональных программ приносит осязаемые результаты. Я считаю главным итогом этой работы то, что профессия учителя в нашем обществе вновь стала уважаемой и престижной.
Проблемы, конечно, есть, их немало, но их количество уменьшается, исчезает острота, идет активная работа по многим направлениям, в том числе по дальнейшему укреплению материальной базы школ и вузов, по совершенствованию образовательных стандартов, учебных программ, по повышению заработной платы учителей, профессорско-преподавательского состава.
Говоря об образовании, нельзя не затронуть такую неотделимую от него часть, как воспитание, поэтому важнейшим документом, над которым работают сегодня Министерство образования и науки РФ совместно с Государственной Думой РФ, Советом Федерации РФ, Координационным советом по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей, стала Стратегия воспитания в РФ на период до 2017 года. Президент РФ Владимир Путин очень точно определил цель: мы должны создать все условия для того, чтобы семья и школа, государственная молодежная политика формировали из ребенка всесторонне развитую личность, зрелого, ответственного человека, в котором сочетается любовь к своей большой и малой Родине, общенациональная и этническая идентичность, уважение к традициям и культуре людей, которые живут рядом.
Я желаю участникам конкурса, чтобы им покорились самые высокие профессиональные вершины. Уже само участие в таком конкурсе - признание, что они лучшие, что они маяки, лидеры в российском образовании. Желаю российским учителям счастья, добра, благополучия и удовлетворения от того дела, которое стало для них не просто профессией, а судьбой.