Эксперты совещались почти три часа. Первое же замечание коснулось непроработанности понятий и расплывчатости обозначений. Одна из разработчиков проекта задумчиво смотрела на социолога, который возмущался по поводу неоднозначности достаточно непростого в трактовке термина - социализации. Вообще на расплывчатость формулировок сетовали многие, однако руководитель Федерального агентства по делам молодежи Сергей Поспелов заверил участников, что перед ними всего лишь промежуточный вариант, и поэтому главная задача сейчас - предлагать поправки. Однако он напомнил, что это фундаментальный проект, который задает вектор развития, и поэтому все предложения должны также быть основательными.
Ректор МГГУ им. М.А.Шолохова Владимир Нечаев отметил, что в документе очень не хватает отдельного раздела, посвященного информационной безопасности молодежи в Интернете. По его словам, сегодня выпускать эту сферу коммуникаций из поля зрения так же опасно, как и все остальные средства коммуникации. Впрочем, в рамках Основ молодежной политики предполагается заняться и традиционными СМИ.
Пропаганде здорового образа жизни в тексте документа также уделяется немало внимания, в частности, уже сейчас идет активное обсуждение повышения возрастной планки, ограничивающей покупку алкогольных напитков, до 21 года, как это сделано в Европе и США.
Содействовать же формированию системы ценностей планируется путем «вовлечения молодежи в творческую деятельность, поддержки молодых деятелей искусства...» и «содействия деятельности поисковых отрядов, археологических и военно-исторических клубов, объединений краеведческой направленности, патриотических молодежных проектов и программ...», а также с помощью «реализации программ по сохранению традиционной культуры народов страны (фольклора, этнографии, истории) и традиционных ремесел в целях развития связей между поколениями» и т. д.
В целом создатели основ утверждают: в этом документе каждый молодой человек России должен увидеть себя. Тем не менее возможно ли это? Не слишком ли мы все разные? Конечно, необходимость такого документа неоспорима. Но стоит ли пытаться объять необъятное?