Обо всем по порядку. В выборе момента покупки первого бюстгальтера следует ориентироваться на такие критерии:
    грудная клетка в обхвате стала больше 67 см;
    молочная железа полностью помещается в ладонь девочки;
    появился дискомфорт при занятиях спортом и другой физической активности.

Но даже если грудь у девочки еще не соответствует перечисленным критериям, а желание носить бюстгальтер продиктовано скорее желанием казаться взрослее, чем необходимостью, все равно поддержите ее и вместе выберите подходящую модель.
При выборе первого бюстгальтера для девочки очень важно правильно определить его размер, так как слишком большой или маленький бюстгальтер может стать причиной не самых приятных ощущений: натираний, раздражений, болезненных следов от застежек, микротравм молочных желез, а в некоторых случаях и более серьезных проблем.
Для того чтобы правильно определить размер бюстгальтера, возьмите сантиметровую ленту и измерьте обхват под грудью девочки и по самым выступающим точкам молочных желез. Разница между двумя этими цифрами и будет размером бюстгальтера. Но помните, что размерная сетка у разных производителей может отличаться. Объясните девочке, что каждый раз при покупке нового бюстгальтера его необходимо примерить. Если при примерке окажется, что в чашечках есть хоть немного свободного места, то нужно попросить у продавца модель на размер меньше. Только так можно убедиться, что в будущем ношение бюстгальтера не причинит девочке дискомфорта.
Самый маленький размер - нулевой (обхват груди 65-68 см). Если объем грудной клетки меньше, то ношение бюстгальтера не имеет смысла. В этом случае стоит обратить внимание на короткие эластичные топы или бесшовное белье из мягкого хлопчатобумажного трикотажа. Ну а если грудь уже переросла нулевую отметку, то без бюстгальтера не обойтись.
Разные бельевые марки предлагают множество подростковых моделей бюстгальтеров в зависимости от их предназначения. Практически все они шьются из гигроскопичного хлопка с небольшим добавлением эластана, который обеспечивает посадку изделия и комфорт в носке. Все подростковые модели обладают анатомическим кроем и отлично поддерживают грудь, не сдавливая ее. Как правило, они также не содержат косточек или вкладышей, которые могут привести к микротравмам молочных желез.

Все подростковые бюстгальтеры можно условно разделить на несколько типов:
    Тренировочные или спортивные топики, которые хорошо тянутся, но при этом не сдавливают тело во время тренировок. Большинство из них не имеют крючков, а необходимое прилегание регулируется с помощью бретелек.
    Классические бра, которые предназначены для ежедневного ношения. Этот тип бюстгальтера должен сидеть достаточно туго, так как основная поддержка груди в нем осуществляется за счет пояска, а не бретелек.
    Y-образные бра, бретельки которых на спине образуют английскую букву Y. При выборе такого бюстгальтера, который идеально подходит под летние платья и майки, нужно учесть, что большинство моделей этого типа застегиваются в передней части и имеют нерегулируемый поясок. Поэтому проследите, чтобы бюстгальтер достаточно плотно прилегал к телу девочки, но не сдавливал его.
    Бюстгальтеры-трансформеры, которые могут видоизменяться в зависимости от желания своей юной хозяйки. Благодаря съемным бретелькам они идеально подходят под топы и платья с открытой спиной, американской проймой или с одним плечом.
    Открытые бра, предназначенные для ношения с открытыми платьями и топами. Чтобы такой бюстгальтер плотно сидел на груди и не сползал на талию, выбирайте модели с силиконовой полоской, которая приклеивается к телу и не дает бюстгальтеру соскользнуть.

Надеемся, что наши советы помогут мамам правильно выбрать первый бюстгальтер для своей дочери.

​Клавдия МОДНАЯ, эксперт по стилю