Открытие первое: ради конкурса не жалко и коровы
Церемонию вели популярная телеведущая Анастасия Чернобровина, главный редактор «Учительской газеты» Петр Положевец, председатель Комиссии по образованию Московской городской Думы победитель конкурса «Учитель года России-2011» Антон Молев.
Вечер начался, и все погрузились в музыку Чайковского благодаря артистам театра «Кремлевский балет» и симфоническому оркестру XXI века под руководством народного артиста России Павла Овсянникова.
Первые открытия касались, пожалуй, математики и истории. Анастасия Чернобровина рассказала, что за минувшие годы во всероссийском финале «Учителя года России» приняли участие около двух тысяч учителей. А Петр Положевец привел интересный факт из истории состязания: «В 1995 году учитель из Тамбовской области, чтобы попасть на конкурс в Москву, решил продать свою корову». Тему подхватил Антон Молев: «Участник конкурса 1990 года учитель изо из Абакана Виктор Анцупов - чемпион Кубы по нырянию и лучший в Красноярском крае морж». А вот интересные факты о конкурсантах, которые после конкурса стали управленцами: учитель истории Александр Селянин - министром образования Республики Карелия, учитель русского языка и литературы Екатерина Уба ныне министр образования и науки Ульяновской области...
Справку о свежепрошедшем конкурсе «Учитель года России-2014» дал главный редактор «Учительской газеты» Петр Положевец: «В этом году во всероссийском финале принимали участие педагоги из 81 субъекта РФ. Средний возраст - 37 лет. Средний педстаж - 14,5 года. Самая молодая участница - 25-летняя Ольга Никулина из Тамбовской области. 59 участников имеют высшую категорию. Мужчин почти в три раза меньше, чем женщин».
Петр Григорьевич от имени учредителей конкурса сердечно поблагодарил Московскую область, которая второй год принимает на своей гостеприимной земле участников всероссийского финала, потому что и в 2012-м, и в 2013 году абсолютными победителями становились именно подмосковные учителя.
А дальше небольшое закрепление материала в рамках кремлевского открытого урока - рассказ о новой структуре Всероссийского конкурса «Учитель года России». Первый тур - урок в школе. Во втором туре 15 лауреатов давали мастер-класс, принимали участие в импровизированном педсовете и всего за несколько часов разработали и реализовали в команде полноценный образовательный проект. Пятеро победителей вместе с министром образования и науки РФ Дмитрием Ливановым обсуждали актуальные вопросы образовательной политики на круглом столе, который прошел в Совете Федерации.
Кстати, на втором и третьем турах оценки выставляли конкурсанты, не вошедшие в число лауреатов, родительское, детское и Большое жюри.
Место у импровизированной доски воображаемого класса занял министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. Он поздравил с праздником педагогов и «Учительскую газету» «Желаем дружной команде газеты еще много десятилетий такой же дружной, слаженной работы во имя нашего просвещения», - сказал Дмитрий Викторович.
Музыкальную перемену наполнили замечательные голоса заслуженной артистки Дианы Гурцкой и актера, композитора Глеба Матвейчука. Певцы вручили Малого Хрустального пеликана учителю биологии из Республики Татарстан Алле Головенькиной.

Открытие второе: от ФГОС до ГТО
Антон Молев напомнил внимательным слушателям - ученикам открытого урока (а в зале было 5 тысяч человек!), что прошедший учебный год был особенно богат на нововведения в сфере образования. Ведущие предложили вспомнить самые яркие из них.
Дошкольное образование с 1 сентября прошлого года стало полноценным уровнем непрерывного общего образования. Государство дало возможность каждому ребенку посещать детский сад - государственный или частный.
Еще одно знаковое событие года - дискуссии вокруг профессионального стандарта педагога и появление итогового документа.
В этом году единый госэкзамен прошел практически без нарушений. Семь выпускников получили по 300 баллов - три высшие оценки за три сданных предмета.
Новый комплекс ГТО с сентября этого года начали осваивать первые 12 регионов нашей страны. Видеоподдержка этого факта - кадры с Дмитрием Ливановым, подтягивающимся на школьном турнике.
Снова перемена. А вернее, внешкольная деятельность - поход на балет, и не куда-нибудь, а в Большой театр! Артисты Большого театра России - прима-балерина Екатерина Крысанова и премьер Владислав Лантратов - не только порадовали номером, но и вручили Малого Хрустального пеликана учителю испанского языка москвичке Екатерине Новиковой.
Радостных минут к награждению добавили артисты московского циркового интерната №15 имени Юрия Никулина. На лирический лад настроил скрипач Айлен Притчин.

Открытие третье: вечно юная, современная газета
Анастасия Чернобровина устроила своим соведущим и зрителям небольшую контрольную работу. Она прочитала газетный текст: «Основная задача заключается в том, чтобы сделать дифференцированную оплату труда еще более мощным оружием повышения качества обучения. В дальнейшем необходимо оплачивать труд учителя не только по образованию, но и по качеству его работы». И предложила угадать, когда это написано. Оказывается, не в середине 2000-х годов, когда начали вводить новую систему оплаты труда, а... в 1932 году, конечно же, в нашей газете.
Все участники импровизированного открытого урока погрузились в самые яркие и интересные моменты истории «Учительской газеты», которая уже 90 лет выходит без единого перерыва.
Чтобы донести до зрителей-учеников раздаточный материал, в зал выбежали дети-газетчики, похожие на тех, которые в начале ХХ века торговали свежей прессой на улицах городов России. Все с удовольствием раскрыли репринтное издание самого первого выпуска «Учительской газеты» от 3 октября 1924 года. Окончательно почувствовать себя в 20-х годах прошлого века помогла песня «Блошиный рынок» из мюзикла «Норд-Ост», созданного, как известно, по мотивам повести Каверина «Два капитана».
Как много важного сделала для образования и страны газета за эти 90 лет! В 30-е годы с помощью подписчиков построила 4 самолета. А в 1942 году - целую танковую колонну для фронта! Конечно, нельзя забыть номер «УГ» от 10 октября 1986 года, из которого вся страна узнала о педагогах-новаторах и Манифесте педагогики сотрудничества. В 1995 году наша газета стала первым российским печатным изданием, которое обзавелось собственным сайтом. А в 2001 году прошла первая Всероссийская акция «Я - гражданин России» - это тоже детище газеты...
Неожиданно урок прервался внеочередным появлением на сцене министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова. Министр объявил о присвоении звания «Почетный работник общего образования РФ» главному редактору «Учительской газеты» Петру Григорьевичу Положевцу.
Вслед за этим зрители аплодисментами встретили Тамару Гвердцители. Ее номер - песня «Ленинград, Ленинград» на стихи Осипа Мандельштама, который, кстати, тоже печатался в «УГ», - стал органичной частью такого яркого и вместе с тем познавательного урока. Тамара Михайловна вручила Малого Хрустального пеликана Денису Рочеву, учителю немецкого языка из Ленинградской области.
Перемена! Ансамбль песни и пляски имени Локтева Московского городского Дворца детского и юношеского творчества исполняет неувядающую «Школьную польку».

Открытие четвертое: домашнее задание для учительства страны
Пришла пора на отрытом уроке для всей страны поговорить о будущем. Ведь и обычный урок всегда завершается домашним заданием. Следующий, 2015 год объявлен Годом литературы. Ведущие рассказали о том, что запланировано на этот год в масштабах России.
А главный редактор «Учительской газеты» напомнил: «Для нас с вами, уважаемые коллеги, Год литературы начнется с возвращения итогового школьного сочинения, которое одиннадцатиклассники напишут уже в этом декабре».
К переменам готовится и ЕГЭ - продолжается работа над новыми видами заданий. С января 2015 года школьники начнут учиться не только по старым учебникам, но и по их новым электронным дублерам. С 1 сентября 2015 года вступают в силу ФГОС для основной школы.
Новую музыкальную перемену устроила группа «Квадро».
А затем все зрители словно перенеслись в Ла-Скала. На сцену вышла звезда мировой оперной сцены, народная артистка РФ Хибла Герзмава. Ее золотой голос заставил забыть обо всем и даже на минутку о главных темах «урока»... Но только на минутку. После выступления именно из рук Хиблы своего Малого Хрустального пеликана получила Анна Стельмахович, учитель литературы, ОРКСЭ из города Магнитогорска Челябинской области.

Открытие пятое: у нас замечательная молодежь!
Педагоги фантастического открытого урока напомнили, какие умные и талантливые у нас дети и молодежь! Словно урок завершился и начался педсовет, только не тот, на котором ругают двоечников, а совсем наоборот...
В прошлом учебном году на международных олимпиадах по разным предметам российские школьники завоевали 62 медали, из них 36 - золотые.
В этом году команда студентов Санкт-Петербургского государственного университета уже в девятый раз за последние 14 лет победила на студенческом чемпионате мира по спортивному программированию.
На новой творческой переменке талантливые дети не замедлили появиться на сцене. Это был смешной и заводной музыкальный театр «Браво» из города Королева.
Вздох восторга прокатился по всему залу, когда на сцену Государственного Кремлевского дворца вышла народная артистка России Лариса Долина. К радости учителей, она исполнила не одну, а три песни! И затем вручила Малого Хрустального пеликана учителю ИКТ из Самарской области Алексею Фоломкину.

Открытие шестое: абсолютный победитель - учительница!
Урок завершился, а вернее, завершились десять дней экспресс-обучения на уникальных курсах «Учитель года России-2014». Пришла пора наградить того, кто лучше всего показал себя в испытаниях, получил больше всего баллов на всех турах.
Ведущие пригласили на сцену заместителя председателя Правительства РФ Ольгу Голодец: «День учителя - это самый добрый праздник в нашей стране. Его празднуют повсеместно. Потому что в душе каждого из нас есть имя самого любимого учителя, который помог нам в жизни».
Для оглашения имени абсолютного победителя «Учителя года России-2014» к Ольге Юрьевне присоединились министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов и председатель Большого жюри, ректор МГУ имени М.В.Ломоносова Виктор Садовничий. Виктор Антонович вскрыл конверт... «Имя победителя мы прочитаем хором, - сказал Дмитрий Ливанов, улыбаясь. - Головенькина Алла Николаевна!»
Биолог из Татарстана явно не ожидала того, что станет обладателем Большого Хрустального пеликана. На сцене с волнением она говорила о том, что лежало на сердце: «Быть признанным педагогом при жизни - это огромное профессиональное счастье. Нам доверяют самое главное - наших детей. Учитель всегда был сердцем, душой системы образования. Стать учителем года - это очень радостно, но и очень ответственно...»
Логично, что в честь нового учителя года России прозвучала такая родная и любимая песня «Школьные годы» в исполнении концертного хора «Вдохновение» детской музыкальной школы №106 Москвы. И правильно, что на мультимедийном экране появились фотопортреты всех 28 абсолютных победителей, которых выявил конкурс за 25 лет существования.
Конечно, не забыли ведущие сказать спасибо тем, кто поддержал состязание 2014 года, - генеральному партнеру Education First, партнерам - группе компаний «АВЕРС», компаниям Polymedia, Smart Technologies, Panasonic, фирме «1С», компании DPI, Фонду инфраструктурных и образовательных программ Роснано.
Учителя знают, что красивый финал очень важен на открытом уроке, да и на обычном тоже, ведь последнее слово запоминается. Сводный детский хор учеников образовательных учреждений Москвы занял всю сцену, в его рядах даже потерялись ведущие... И этот хор великолепно исполнил песню «Ты прекрасна, о Родина наша».
Прощаясь с учителями, главный редактор «Учительской газеты» Петр Положевец сказал: «Нам очень грустно с вами расставаться. Но мы испытываем чувство радости, что ровно через год снова встретимся с вами на финале Всероссийского конкурса «Учитель года России-2015» и снова проживем замечательные 10 дней открытий, дружбы и знакомств».

Михаил КУЗМИНСКИЙ (фото)